企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English
品牌文化
品牌理念
集团内刊
 
 
0355-3031500
 
 
【工作感悟】“三个感知”铸安全生产
2021-08-20

       追求安全生产是煤矿企业和所有矿工肩负的最大责任;狠抓安全生产更是煤矿企业创造和谐稳定环境、矿工获得最大幸福的一大法宝。
       煤矿企业的员工,尤其是身处生产最前沿的矿工,只要懂得了安全的重要性,了解了安全的深刻涵义,自然也是自己赢得幸福的前提和基础。工作岗位上产生的幸福感,更会使矿工时刻牢记安全使命,也更能体现企业的人文精神和对矿工的真切关爱。
       如何让矿工真切地热爱本职工作,让工作产生的幸福感成为他们安全的“守护神”, “三个感知”至关重要。
       首先煤矿企业要不断创新机制与体制,为矿工创造平台,让他们时刻感知创造价值的幸福。责任有大小,价值无贵贱。每个人只要通过一定平台勤奋劳动、奉献才华、创造效益,那么他所媒介的平台——企业或公司就应当给予他实现了自身价值的最大肯定与认可。
       再辅以不流于形式的精神与物质的双重激励,便会成为激励员工努力工作的砝码,工作的幸福与成就感不仅会激励员工真正实现“要我安全”向“我要安全”的转变,更会造就一大批专业技术性强的综合性人才,为矿井安全生产提供保障。
       其次充分让员工感知尊重的幸福。安全协管部门形式新颖的各种活动;安全管理人员井下现场的真抓实干;行之有效的教育培训;领导干部的真心关怀;井口餐厅可口热乎的饭菜;炎热夏天升井后的一口甘甜的绿豆汤……这些本就应该做好的工作,真正地深入下去把它扎实做好,其实就是体现了煤矿企业对劳动者创造价值的尊重,这样的尊重是幸福,也是强心剂,会为员工爱岗敬业安全工作注入不竭活力,更是为煤矿企业人性化的管理做下最好的注脚。
       最后必须让他们感知企业动向。人是企业不断发展壮大的最大资源。基层队组的大部分员工往往因种种原因,对企业发展大计不明确、不知情或一知半解。上一个班蒙头干一个班,安全不安全边干边看,甚至与己无关。对创新工作、安全工作的渴求不强烈。内心缺乏与企业同呼吸、共命运的主人翁意识,缺乏感知为企业发展贡献力量的深切幸福。这样,就会为矿井的安全生产埋下隐患。
       企业多渠道、全方位地与基层员工紧密联系,让广大的员工形成“我对企业发展很重要”这种感知势必会大大提高队组安全工作系数,安全生产自会稳步发展。

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1