企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English
品牌文化
品牌理念
集团内刊
 
 
0355-3031500
 
 
【工作感悟】论中层干部在组织发展中的作用
2021-07-15

       众所周知,中层干部是一个组织的腰部和重要骨干,不仅需要完成对于上级的承诺、在不断的努力过程中,把对上级的承诺变成有想法、有办法且能够落地的具体措施,还要去实践、去总结。
       论述是好的,但是在实际中我发现很多中层在这一点上还是有欠缺的。
       比如自己16年在广州上班期间,发现我与我的基层领导之间有非常大的代沟,一方面是自我认识能力不强,另一方面站在现在角度去看我认为是他有管理问题。
       我的自我认知能力不强体现在:我的基层领导干的活我也能够单独去干,他在公司里的权限我也有,他考的相关证书我也有,我就在想为什么他不干活而我需要天天干,这是我感觉到不公的地方。在他的管理方式上,他不能够有效的平复我内心的这种念头,同时对我的指导局限在干活上,没有从理性的角度出发或者是共同的利益上出发,问题一直耽搁着,在干工作的效率上受到了一定的影响。
       意识到问题后,我看了《领导梯队》一书寻求答案。书中论述了每一阶段需要掌握的特定领导技能、时间管理能力和工作理念的要求,让我看到了自己的不足以及我的那位基层领导承担着我看不见的压力。我顿时释怀,在后来的工作提拔后,我也感受到了当时那位基层领导承担的压力和责任。
       所以这里论述的第一点即:在实际工作中,我们一定要做好基层管理工作中的脱钩问题,想办法做好基层人员的心理建设问题,让有想法有实际行动的基层员工得到更好的发展,为组织尽更多的力量。
       在我来到油库工作之后,我刚开始接触到的那位领导让我对中层领导在组织发展中的重要作用有了深刻的认识。我知道从我丢下原先的工作,重新接触一个新的行业,知识上的空白让我有了备受异样眼光瞩目的感觉。当然这里并没有贬义的意思,更多的是一种自我认识和自我价值体现的一种看法,所以我需要做的就是虚心学习。
       而我幸运的地方就在于我接触到了这么一些专业的领导者,工作中对我的工作指导是至关重要的,以至于在他专业的蹂躏中,自己对做资料和文件熟悉度和掌握度上有了更多的了解,那位领导以身作则和高标准要求激发了我干工作的激情和那种无怨无悔。
       后来我就在想是什么让我有了那种忘我的工作?最近在一部电影《兵临城下》里面那个政委的表现,我看到了作为一名优秀中层领导应该具备的特质,体现在以下四个方面:我能够感受到这些特质对自己工作起着的重要影响:
       1、指导下属过程中,能够指导瓦西里所谓的会一点,肯定比自己强,所以听从瓦西里的意见,把枪交给瓦西里去歼灭敌人。(善于发现优点,让更专业的人干专业的事情)
       2、在情感上的表述上,一个政委能够双手握住身在一线、名不见传的瓦西里,并且是紧紧地握着,激动的拍着摇着,给予了瓦西里莫名的鼓舞和瓦西里对组织的信仰。(鼓舞和激励有才之士,让他更好为组织服务)
       3、在对上级的承诺上,对赫鲁晓夫的训话能够给到可行的具体目标和可操作性的执行方案,在方案执行中让整个组织能够凝集在一起,有了共同的荣誉感和责任感,为保卫斯大林格勒而众志成城。
       4、在对组织的奉献上,电影里德军也派了高手与瓦西里对决,瓦西里在弱势中,政委从大局考虑为了组织不惜拿自己为诱饵,让德军狙击手狙杀。让德军狙击高手放松警惕而被瓦西里狙杀,获得最后的胜利。
       最后中层干部在组织发展中起的作用是至关重要的,大到一个公司的领导,小到一个公司的基层员工,能不能够形成有效的管理,让自己发挥光和热,是每个人自我管理和被管理的一种修养。






 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创