企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English
品牌文化
品牌理念
集团内刊
 
 
0355-3031500
 
 
【学思践悟】认清形势 把握要领 全力做好集团法务工作
2021-03-02

  法务工作是保障集团安全发展、健康发展的一项重要工作,特别是进入2021年以来。2021年是国家 “十四五”规划开局之年,是集团公司全面推进转型、实现高质量发展关键之年,为确保实现整体推进稳增长、促转型、保安全、防风险的总要求,集团法务工作更显得极为重要。集团2020年工作总结视频会议之后,我反复学习了工作总结报告,感到集团法务工作面临着新的形势任务,必须要把握要领,敢于在前行中“破局”,为集团发展保驾护航。    
      对于集团法务工作来说,近几年来取得了长足的进步,可以说是基本走出了“初级”阶段。但就目前总体情况而言,距离形势任务的要求还有相当大的差距,必须做好三方面的工作。一是要加强法务管理,不断提升法务工作者的素质。为进一步防控经营风险,实现公司内(外)部有效管控,法务部牵头组建了法务工作内部防控体系队伍,明确了归口管理部门,将风险管理和内部防控工作纳入法务职责范围。对法务工作任务、人员工作职责及行为规范作了进一步明确,对扎实高效处理法律事务起到积极推进作用,下一步就是要继续加强管理,提高素质,发挥作用;二是要强化业务学习,不断提高专业理论水平。特别是针对2021年1月份新的民法典的颁布,要更积极主动学习掌握民法典知识,并较快的运用到工作实践当中;三要进一步加强有效防控经营风险和规范法务管理工作。尤其是要提高集团内部人员对保密工作的要求,增强风险管理和内部控制约束力,促使各级法律风险防范意识和落实规章制度的执行力明显增强,尤其是在监督、防范、处理解决风险效能上有明显提升,各公司风控管理在现有的制度框架下得到不断完善和发展,不断降低风险问题和涉诉案件;同时,不要不断拓宽视野,让自己拥有法务的敏锐和嗅觉以及办事的能力,以顺应时代变化要求,实现保驾护航的目的。
      今年集团法务工作的基准点,就是要围绕2020年集团工作总结报告提出的“外树形象、内强管理”工作指导总方针和加强企业法律风险方法工作要求,更好地做好贯彻落实。关键是要有高度重视的态度,不断加强内部人员的法律风险防范意识,不断加强合同风险防控及内部管理工作的有效落实,把风险扼杀在摇篮里;要狠抓涉诉案件,维护集团合法权益。同时,依据《民法典》,跟上时代的脚步,把法律知识融入运用到工作实践当中,大力推介各单位增强法律防范意识的事迹,不断总结经验,提升素质能力,切实做好集团的法务工作。


 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创