企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English
品牌文化
品牌理念
集团内刊
 
 
0355-3031500
 
 
【成功文苑】再读《出师表》
2021-02-23


再读《出师表》

    《出师表》作为一封奏疏能千百年被视为经典,而流传不朽,自有其强大的文学价值和精神内涵。
    记得初中老师让通篇背诵《出师表》时,只是觉得这是篇和其它古文不一样的作品。一般的古文都晦涩难懂,读罢是半知半解。《出师表》用语则是率真质朴,文章多以四字句行文,整齐工整的排比对偶句式,读来朗朗上口。加之文中作者真情流露,感情充沛,今天读来也深感诸葛亮写这封奏疏时的至情至性,殷切期望之情,让人感同身受,代入感极强。
    诸葛亮二十七岁随刘备出山,五十四岁卒于五丈原。二十七年间追随刘备南征北战,创建后蜀。用二十七年向后人诠释了“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神传承。诸葛亮一生文治武功,本文不去臧否。当就人格的璀璨光辉,就是吾辈一生敬仰、思齐的楷模。辅佐刘备父子忠诚笃实、忠贞壮烈。治理蜀国公正无私、人尽其才。北伐中原以攻代守、以弱搏强。历史不能假设,要是没有“明知不可为,而为之”,百折不饶的气概,何来历史上无数次壮怀激烈的北伐。五千年中华历史,正是因为有了一批批这样可敬、可叹的人物,而使得生动鲜活。
   《出师表》语气真挚,言辞恳切。每句话不失臣子的身份,更切合长辈的口吻。前半部分晓之以理,后半部分动之以情。全篇文字从肺腑中流出,析理透辟,真情流露。同《戒子训》都像是父辈在殷殷教导自己人世炼达的经验之言,感人至深。
    去除封建社会的糟粕,读出诸葛亮这位社稷之臣一生的精神实质,今天也是正能量满满,愿与诸君共勉。

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创