企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English
品牌文化
品牌理念
集团内刊
 
 
0355-3031500
 
 
【成功文苑】别样年华别样年
2021-02-22

    在孩子们的期盼中,在年轻人的欢笑中,在父母们的忙碌中,在老人们的半推半就中,年终于迈着他那不急不缓的步伐如期而至。孩子们欢喜又长大了一岁,老人们忧愁又老了一岁,虽然人们对年的态度各有不同,但内心深处,无论老小,无关民族,每一个中国人对这个节日充满了期待与欢喜。

    “年”也就是春节,是我们中国旧历传统习俗中最隆重的节日。“年”在传统文化中,是一只凶恶的怪兽,它每年到这一天都会来到人们居住的地方,祸害百姓,据说年兽头大身小,身长十数尺,眼若铜铃,来去如风;嗷叫时发出“年”的声音,故名年兽。时日一久,人们渐渐发现年兽害怕三样东西,即红色、火光和巨大的响声。于是后来的人们在除夕年兽将要到来的时候就会聚到一起,贴红纸(后来逐渐改为贴桃符或贴红对联),挂红灯笼,放鞭炮等等,目的就是为了赶走年兽。当年兽被赶走以后,人们总是会高兴地互道:“又熬过一个年了。”慢慢的就有了过年的说法,也由此出现过年的习俗了。故事中的驱赶年兽这一天既是险恶丛生同样也是避险过关后值得庆祝的一天,这像极了我们的素日平生。生活中我们总会遇到各种坎坷,各种风雨,我们也是在每日的奔波中感悟生活,在坎坷中成熟心智。随着时代的发展,人类的进步,年的花样和内容日渐丰富起来,“年”的故事早已成了传说。人们在这一天更多的是幸福与欢喜,辛苦劳碌了一年的我们,平日里各奔东西的我们无论如何在这一天总是要停下脚步,重新回到生命开始的地方,回到故土,同我们的长辈、乡邻、发小,大家围坐着,自然而然地用家乡话交谈,言语中都是只有这片土地上生长的人才能听懂的方言,笑谈中总是邻里相亲鸡毛蒜皮的小事,长辈们见了总说“长大了”,“有出息了”,“一点都没变”等令人温暖质朴的语言。当除夕之夜,一家人围着一桌热腾腾的年夜饭举杯开怀时,年的味道越发浓烈,劳碌了一年的那颗心此刻终于可以稳稳的安放了。不过,今年这个年,有点特殊 ,新冠肺炎疫情依旧在世界各地蔓延,让在外的游子,就连回家也成了一种奢望。大多数游子都响应国家号召留在异地就地过年 ,共克时艰,有太多人都选择放下背起的行囊,留在异地过一个守望的年。年,自古以来,便是除瘟避邪,祈愿岁岁平安的节日。为了所有人的安暖幸福,为了一个个小家能够团团圆圆,或许,除了需要每个人的努力以外,也离不开国家的护佑与亲人朋友的一路扶持。过一个遥望故乡的年,便是一种人间的大爱,更是对彼此和家人最美的成全。虽然没有归乡,选择就地过年,但彼此的牵挂,最终化解了距离。虽然身体不在故乡,与家人的距离却更近了。无论归不归,心儿都是团圆的。古龙说:“人间本来就到处有温情,尤其是在过年的时候。”
    是的,过年了,无论归与不归,无论我们是山水阻隔,还是阖家团圆,让我们怀一颗安定感恩的心,共同举起酒杯,遥遥祝愿,愿亲人朋友身体安康,心想事成 ,愿我们的祖国蓬勃发展,繁荣昌盛。

 

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创