企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English
品牌文化
品牌理念
集团内刊
 
 
0355-3031500
 
 
【员工风采】此心安处是吾乡
2021-02-19

——记北京易驰总经理  李欣

 
    一千多年前,当苏轼在一曲《定风波·南海归赠王定国侍人寓娘》中,曾感慨寄居岭南的寓娘一句“此心安处是吾乡”,便传递了这份“直把他乡当故乡”的厚重情感。自古以来,奋斗在外、情系故土是乡愁不变的主题,然而,总有许多“外乡人”却要在最最需要体现这种家国情怀的时候不得不选择把心和情感放在异域他乡,为之停留,为之奋斗。去年以来,受疫情影响,成功集团北京易驰总经理李欣就成了这样一个“外乡人”的典型代表。
    外乡人有的是工地的民工、企业的工人、外派的骨干,还有默默奉献的外省籍党政机关干部、国企员工、部队官兵等,他们在带头服从“就地过年”大局时,“每个人都了不起”。春节临近,国内疫情呈现出零星散发和局部地区聚集性疫情交织叠加态势,人员流动和聚集带来“外防输入、内防反弹”的防控任务仍然艰巨。为此,各地相继出台就地过年的倡议和举措。“就地过年”成为时下的高频词,热搜词。
新春刚过,我专程探访了这位“外乡人”。言谈之间,更深切的体会到他丰富的内心世界,了解到他作为一名成功的员工,对待工作的那份执著,对待未来的那份坚定,以及作为一个儿子、一个父亲那份浓浓的赤子之恋。

 

一组数据的背后


    2020年成功汽车产品畅销国内外,出口整车及KD散件1010台套,实现了巴西KD组装工厂的批量组装;获得了中东GCC认证,成为全球微车品牌准入证书的企业并批量出口;获得了尼日利亚政府颁发的年产1万台的生产资质,实现了在海外23个国家和地区汽车市场的战略布局。需要强调的是,这些数据都是基于2020年疫情影响严重的情况下取得的。都是李欣带领着易驰团队长期在外努力奔波的结果。据悉,一年来,他要往返于北京、长治等地十多次,更有几个月的时间驻守在长治。有一次,我还曾玩笑似的问他,“你这刚回到北京,在家没待两天,就回来汇报工作了”。他淡淡的一笑,“其实,说实在话,我根本就没回,算下来我都仨月没回家了”

他的笑容很灿烂

 

    尽管经历了长期在外的辛苦,但谈到今年的目标任务时,李欣的脸上总是洋溢着灿烂的笑容,言语中更是充满坚定的信心。今年春节期间,他将继续奋战在外,为实现年度目标任务而笃定坚守。在坚持去年成绩的基础上,今年他们要完成2000台任务并挑战3000台订单。一月的订单实现了开门红,而二月份又非常关键,国外客户是不过年的,因此他必须在这里和同事们苦干大干半个月,争取完成200辆的海外销售任务,为成功汽车的海外可持续发展勇蹚新路。据了解,大年初六,易驰团队还将出差遵义,继续拉动遵义车厂的海外订单。相信,成功有了易驰这样的团队,成功的海外事业一定会像他的笑容那样更加辉煌灿烂。
    回家过年不仅是传统习俗,更是家人团圆的难得机会,没有哪一个人不顾念亲情。为了全国防疫大局,为了稳定产业链扩大供应链,绝大多数外乡人有着充分理解、顾全大局、自觉奉献的家国情怀,情愿作出牺牲和让步,在家与国、公与私、情与责面前作出理性而高尚的选择。而这份自觉就地过年、坚守一线岗位的家国情怀,沉淀着难以割舍和替代的亲情奉献,无疑是命运与共、牺牲奉献的集体荣誉感、单位凝聚力所在。从这一点而言,再厚的优待也不过分,再多的暖心也不多余。
     “此心安处是吾乡”。有理由相信,承载过20多年奋斗历程、砥砺前行中的成功集团,奉献和大爱从不会缺席。今年像李欣这样,放弃回家团圆、坚守岗位奉献的人不少,像联盛公司总经理宋建明、汽车事业部副总经理雷伟,这里不能一一展现,仅以此为例,向他们表示致敬。

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创