企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English
品牌文化
品牌理念
集团内刊
 
 
0355-3031500
 
 
【工作感悟】用肩上的“四道杠”扛起生命的重担
2021-02-04

    “专业、知识、技术、责任”是每个机长肩上四道杠的含义。机长区别于其他人员的地方并不仅仅是指技术方面,更多的是肩上多了一份责任,一份担当,要为飞机的安全飞行负责、为所有乘员的生命负责。
    民航局局长冯正霖在安全大整顿时指出,要牢固树立“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”意识,体现了“以人民为中心”宗旨与民航“安全第一”要求的高度统一。
    深刻理解“三个敬畏”,首先就要明白,何为敬畏。敬畏是人类对待事物的一种态度。“敬”是严肃、认真的意思,还指做事严肃,免犯错误;“畏”指“慎,谨慎,不懈怠”。敬畏是在面对权威、庄严或崇高事物时所产生的情绪, 带有恐惧、尊敬及惊奇的感受,是对一切神圣事物的态度。可见,敬畏是一个神圣的字眼。“三个敬畏”就是需要我们神圣的面对飞行的整个飞行阶段所要担当的职责,所要遵守的规章,以及所要崇敬的生命。
    “敬畏职责”是敬畏生命和敬畏规章的具体体现。通航飞行安全职责细、链条长、环节多、工种杂、风险大,需要一个细节一个细节地盯,一个环节一个环节地抓。作为飞行人员我们更应该去扛起这一份职责,从细节出发,从小事做起。结合以往各类不安全事件的发生,不难看出,事件的发生往往是因为“人”的安全意识薄弱,安全思想麻痹,作风纪律散漫或对规章制度执行力不强。但归根到底还是没有真正把职责扛在肩上,没有真正做到“敬畏职责”。
    “敬畏规章”是敬畏生命和敬畏职责的重要保证。民航规章特别是安全规章,都是从大量真实的经验教训中不断总结提炼出来的,是安全理论与实践的高度统一,值得每一位民航人发自内心的去遵守。没有规矩,不成方圆。规章产生自错误,但规章的目的则是为了避免重复犯错。有了各种规章的存在,在我们飞行中遇到各种紧急突发情况才能做到有据可查,有章可循,才能更好的保障飞行安全。
    “敬畏生命”敬畏生命是敬畏规章和敬畏职责的前提。这是是民航人最基本的要求。若是丢失了对生命的敬畏,便是将千千万万旅客的生命安全置于刀尖之上。在日常飞行中牢记安全是民航的生命线,绝不可麻痹大意而忽略掉各项安全隐患。坚持敬畏生命,克服侥幸心理,才能确保安全工作万无失一。
    作为一个90后的机长,我十分感激公司领导们对我的辛勤培养,也非常感谢在我副驾驶阶段带飞我的机长们。曾经有人说过我们90后是垮掉的一代,我并不这样理解。90后的我们从小时候便接触到了更多新鲜的事物,让我们眼界更加开阔,更容易去吸收各种新的知识。在不断走向成熟的道路上,我看到更多的是身边老机长们几十年如一日对安全的坚守。他们始终对飞行保持一颗敬畏之心,视每一次飞行为首飞。也让我慢慢的明白了敬畏之心的意义,在内心深处有了对飞行的敬畏与热爱,在每一次飞行中,时刻保持警惕之心。
    习主席说过:要把平凡的事情做到不平凡。“天下难事必作于易,天下大事必作于细”。平凡的民航人就是要在平凡飞行岗位上,用自己的坚守去创造不平凡的业绩,用肩上的四道杠起对生命的重担。愿所有的民航人飞行平安,一路阳光!  

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创