企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English

新闻动态

公司新闻
行业动态
 
 
0355-3031500
 
 

 

【安全刍议】谈太义掌煤矿安全监控系统的管理工作
2021-02-02

 
      煤矿安全监控系统的正常运行使用是贯彻煤矿瓦斯理 “十二字”(“先抽后采、以风定产、监测监控”)方针的具体体现,是有效控制和减少煤矿瓦斯事故的重要措施。随着科学技术的不断进步,煤矿安全监控系统技术水平不断提高,功能日益完善。充分发挥好煤矿安全监系统的安全保障作用,必须加强对思想、组织、技术、设备、资料、资金的管理工作,注重细节,采用精细化管理。


      一、太义掌煤业安全监控系统现状分析
      太义掌煤业为低瓦斯矿井。现安装有一套KJ95X(升级版)安全监控系统,实现了对井下瓦斯、氧化碳、风速、温度、负压等环境参数和设备开停、风门开闭等设备状态的实时连续监测,实现了超限声光报警、断电控制等功能。安装至今系统运行安全、稳定、可靠,为太义掌煤业的安全生产发挥了强有力的保障作用。
      二、加强安全监控系统管理工作,保证系统正常运行
     (一)思想上高度重视。
      人类在整个生产活动中,产生两类自适应效应:一类是自胜效应,它是可见的,往往容易被人们重视,比如:矿井完成了生产任务带来了明显的经济效益;另一类是自败效应,譬如安全监控系统为安全发出的报警断电警告,人们采取了预防措施,结果事故没有发生,看到的是为防范事故,人力物力消耗或生产的暂时停顿,它是隐性的,时常不被人们所重视。在煤矿生产活动中,自败效应和自胜效应同等重要。产生自败效应的安全监控系统对矿井环境和生产过程发生的警告,对保障煤矿安全生产起着人工检查无法替代的积极作用。安全监控系统虽然表面上看不到任何效益,但它实际上已经融入了安全生产的各个环节中,影响到生产效益。
       因此,必须加强对确井人员的思想教育工作,使之充分认识到安全监控系统的重要性,尤其要重视其自败效应,自觉加强对安全监控系统的重视和爱护。
     (二)加强组织领导,完善各项管理制度。
      太义掌煤业安全监控系统由矿总工程师负责。调度室负责管理本矿的安全监控具体工作。明确了具体负责人,配备了一定数量的具有通风和安全监测专业知识的技术人员,组建了一支素质高、能力强的安全监控专业队伍,这是管好、用好安全监控系统的根本保证。
      加强对矿井安全监控的管理,必须制定各种管理制度。如:《安全监控系统管理实施细则》、《安全监控系统考核制度》等,并严格执行,做到管理、使用、维护业务范围明确,责任到人。此外,通过成立安全监控小组,定期召开例会,对系统存在的问题给予解决并督促落实。这种制度加会议的方式增进了彼此的沟通与协作,保障了安全监控系统的正常运行。
    (三) 加强技术业务管理培训。
      增强安全监控人员的技术水平,做好培训工作是管好、用好安全监控系统的基础。
      安全监控系统涉及计算机、通信、机电、通风等多种专业知识,涉及范围广,设备更新快,专业技术性较高。因此,安全监控的全体人员均需经过专业培训,经考核合格后方可上岗。对于其它有关人员,如采掘区队长、采掘班组长、调度员、瓦斯员、放炮员及有关机电工人等,应进行安全监控常识教育,充分发挥其群管作用。
      此外,定期组织新技术培训,以适应现代化煤矿安全监测技术日益发展的需要。培训合格后方可继续其本职工作。
    (四)加强设备、资料管理。
      安全监控系统设备繁杂,资料记录多,需要加强管理,做到设备数目、使用情况等有记录,且清晰易查。
      鉴于安全监控系统设备较多,凡新购进的设备,由公司组织相关部门验收,交于矿方,矿方再组织人员二次验收,逐台开箱进行通电、通气检查检验,避免因设备质量问题,而造成经济损失,防止因设备不合格而影响正常运行,危害安全生产。为保证系统长期正常运行,必须备有传感器和设备易损易耗件等备用件,且备用量应不小于20%,矿上应根据监控系统设备数量和损耗情况,建立设备台帐明细。
      对各种设备和装置,应分别建立技术档案,资料力求详尽,能反映出每台设备的技术性能,使用和运行状况,诸如按设备型号、编号逐台建帐,及时填写安装时间、地点和更换、拆除时间、拆除原因等,保证安全监控系统的持久正常运行。
      正确利用监测资料,保证煤矿安全生产。安全监测系统所获得的信息和整理出的各种资料,要妥善保管并组织人员经常分析研究,结合井下采掘动态,及时发现各种灾害的预兆,并制订相应防治措施,消除事故隐患。
    (五)加强资金管理。
      加强资金管理是管理工作中的重要环节。系统新增设备、易损耗件、标校以及设备的维修、更新等费用必须制定月、季、年计划并提前上报。公司根据计划及时安排落实,做到细节管理、精细化管理,确保资金保障好、用到位。
      矿井安全监控系统不仅需要各种完善的、合理的、科学的管理制度,还要有较高素质的人员进行管理,只有在思想、组织、技术、设备、资料、资金等各方面落实到位,注重细节,采用精细化管理,才能有效地提高安全监控系统管理水平,才能把安全监控工作做好,为安全生产服务。 

 

下一篇【转型升级】成功集团围绕两大新兴产业打造发展新支点

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创