企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English

新闻动态

公司新闻
行业动态
 
 
0355-3031500
 
 

 

【先进事迹】首阳山煤业模范单位先进事迹
2021-01-12


严制度  重安全
促进全面建设再上新台阶
——首阳山煤业模范单位先进事迹

    2020年,首阳山煤业在成功集团和联盛公司的正确领导下,一如既往秉承“执着、挑战、信心、担当”的核心价值观,以“守法、安全、绿色,准时、准确、敬业,创新、务实、高效”的企业精神,加强规范管理、科学规划、毫不懈怠,坚持以“安全第一、以人为本”为指导方针,进一步完善安全管理机制,创新安全管理办法,加强各项教育培训,全面提高员工综合素质,狠抓责任落实,杜绝重大恶性事故,全面推进安全生产标准化建设,认真开展隐患排查治理,严厉打击“三违”现象。紧紧围绕年初制定的年度安全生产目标,切实做好全年各项安全生产工作,各项工作保持了稳定健康发展的良好势头,圆满完成了全年各项任务。

    一、以效益最大化为目标,狠抓设备安全管理。首阳山煤业以矿井安全生产为工作目标,以提高矿井设备安全可靠性为中心,以“管理、装备、素质、系统”为原则,以安全生产标准化管理体系工作统揽全局,以技术人才培养为手段,从基础工作做起,通过狠抓设备安全管理,严格执行修旧利废制度,严把设备淘汰关,经过全矿职工的踏实工作和共同努力,各种设备实现了效益最大化。
    二、合理组织,正规作业,确保计划顺利完成。高标准要求工作面回采率,严格控制采高及放煤量。特别是在综采支架创新方面,坚持革新,自行改装支架70余架,节约资金150余万元。统筹考虑、周密安排工作面回撤、安装,制定详细的安装方案和措施;工作面回撤、安装期间矿领导严格落实双跟班制度,中层领导跟班制度,划分了责任范围,明确了岗位职责,安全高效地完成了回撤、安装任务。合理布置3104工作面,在确保安全的前提下,最大限度回收3号煤。
    三、坚持制度,持续提高能力素质。2020年,首阳山煤业加强内、外部培训,坚持周五安全例会,确保从业人员上标准岗、干标准活、做安全人。定期对特种作业人员进行专业培训,保证作业人员持证上岗。加强对操作人员的素质教育,提高操作人员的工作态度和工作积极性、责任感。
    四、落实要求,积极寻求政策支持。2020年,首阳山煤业坚持安全生产与环境保护一起抓,积极落实国家环保要求,环保工作取得了显著成效,有效推动了企业绿色可持续发展。
首阳山煤业积极与上党区人力资源和保障局对接,紧紧围绕成功集团要求,充分发挥能作为、敢担当精神,及时解读国家优惠政策,不等不靠,主动与上党区人力资源和保障局对接,申请职业技能培训补贴203400元,申领稳岗补贴42720元,共计申领创收资金246120元。
    五、加强组织领导,确保坚强有力。为规范全矿地面安全管理,加强企业安全、地面安全治理工作,创优发展环境,打造和谐矿山,根据上级部门及联盛公司要求,首阳山煤业相继成立了以董事长为组长的创建“新型冠状病毒肺炎疫情防疫”工作领导组、“禁毒攻坚战”工作领导组、“环境卫生集中整治”工作领导组、“三零创建”工作领导组、“维稳反恐”工作领导组、“交通安全劝导”工作领导组,综合治理、层层落实,大力开展扫黑除恶排查,交通安全劝导等工作。职工安全高于一切,为职工创建一个安全舒适的矿区环境,促使所有员工树立起主人翁意识,坚持告诫,从基层抓起,切实加强矿区地面安全管理,确保了企业安全生产可持续高质量发展。

 

上一篇【工作动态】新年新事新气象 通航飞机作业忙

下一篇【典型经验】山西长治联盛西掌煤业抓党建 引领安全生产

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创