企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English

新闻动态

公司新闻
行业动态
 
 
0355-3031500
 
 

 

【集团要闻】成功集团召开2020年工作总结视频会
2021-01-05


不负韶华  砥砺前行  转思破局  赢得先机 

成功集团召开2020年工作

总结视频会


1月5日下午,以“不负韶华、砥砺前行”为主题的成功集团2020年工作总结视频会议在成功汽车二楼报告厅主会场举行。北京易驰、贵州车厂、联盛公司和集团总部部分员工在四个分会场通过视频收听收看了此次会议的实况。集团总裁、常务副总裁、总裁助理、独立董事及各单位中层以上管理人员80余人在主会场参加了会议。

集团副总裁赵安平主持了会议。常务副总裁马帅代表集团在会上作了题为《转思破局、砥砺前行、勇蹚成功集团创新发展之路——2020年工作总结报告》。他在报告中强调,本次会议的主要任务是,以习近平同志视察山西提出的“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重大任务要求为指导,全面贯彻省委省政府“四为四高两同步”的总体思路和要求,扎实推进长治市委市政府“围绕建设省域副中心城市目标定位,坚持新发展理念,坚持转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”的工作部署,总结工作,分析形势,安排任务,以转型发展作为行动纲领,以敢为人先的勇气胆识和换道领跑的竞争姿态,在率先上抢先机,在蹚出上下苦功、在新路上勇探索,深入推进集团“十四五”战略,确保全面完成2021年度目标任务,加快建设具有全国影响力的一流民营企业。报告共分三个部分:第一部分2020年工作总结;第二部分构建成功集团“十四五”发展新格局;第三部分2021年主要工作安排。

《报告》在总结中指出,2020年面对疫情,在“危和机总是同生并存的、克服了危即是机”的工作思想指导下,集团上下化危为机、危中寻机,以“外树形象、内强管理、聚精会神、持续发展”为总体工作方针,聚力提效益,奋力创一流,各项工作取得重大突破,奠定了集团未来20年发展的坚实基础。一是彰显责任担当,蹚出转型发展业绩;二是理顺管理秩序,构建战略管控体系;三是强化财务管控,夯实经济运行基础;四是坚守安全底线,共创平安成功。

《报告》在肯定成绩的同时指出,集团仍然存在一些问题和短板。主要表现在:一是执行力不强。部分工作推进缓慢,甚至严重影响到集团的战略布局和整体规划;二是思维固化保守。部分管理人员缺乏创新思维,因循守旧,与集团的发展要求格格不入;三是不担当不作为。部分管理人员不负责任,推诿扯皮,造成了集团内耗和资源浪费;四是盈利能力不均衡。各板块盈利水平不平衡,部分单位收入、利润、营业收入利润率、净资产收益率等主要经营指标与同类型企业相比差距明显,盈利能力不强;五是制度体系不完善。部分单位权责界面不清晰,决策制度体系不健全,漏洞频出,法律纠纷时有发生,损失严重。

《报告》在第二部分指出,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。结合企业实际分析,能源行业主要呈现出低碳化、多元化、市场化、智能化、国际化等特点,煤炭消费比重虽然在降低,但仍然是基础,短时期内不会发生改变,尤其是中国被迫进入双循环的大趋势下,煤炭的主导地位更加重要,随着2020年山西腾笼换鸟政策的实施,集团公司能源板块面临着千载难逢的历史机遇,姚家山、庄子河煤矿收购工作相继完成,历时10余载的煤矿后备资源接续工作圆满收官,奠定了集团未来20年的发展基础;随着《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》的发布,能源领域多元化改革深入推进,多能协同供应的综合能源迎来新的发展机遇,推动我国新能源汽车产业高质量可持续发展成为一项基本国策,到2025年,纯电动乘用车新车平均电耗降至12.0千瓦时/百公里,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右,高度自动驾驶汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。到2035年,纯电动汽车成为新销售车辆的主流,公共领域用车全面电动化,燃料电池汽车实现商业化应用,高度自动驾驶汽车实现规模化应用,有效促进节能减排水平和社会运行效率的提升。为集团汽车板块带来了前所未有的发展机遇。经营环境变化, 下行压力带给煤炭市场供过于需的状况还将持续,纯电动汽车的制造成本高于燃油车的现状仍将继续存在,通航市场开放的步伐仍将步履艰难,煤炭、汽车、通航企业安全环保责任重大,监管更加严格,多重因素的博弈还将继续,融资环境依旧趋严,金融资本市场对民营企业的歧视短时间内仍然难以改变。同行对标,集团资产规模与营收规模失衡,资产周转率较低,非煤业务占比较低,布局海外国际化水平不高,海外收入占比较低,品牌影响力不强。因此,要客观、全面、辩证、积极地分析研判形势,不可妄自菲薄,也不能盲目乐观,要认识到差距就是潜力,胸怀大局,取长补短,立足当前,着眼长远,抓重点、补短板、强弱项,外树形象,内强基础,调整发展战略,在煤炭、新能源汽车、通航、国际业务、资本运作方面加快布局,塑造竞争优势,实现高质量发展。

《报告》还指出,集团经过20多年的奋斗,业务横跨煤炭产运销、汽车生产、通用航空等领域,在发展方向上必须建立产品经营与资本运营相结合的企业发展模式,走“产业+金融”的一体化经营之路。资金是企业运行的血液,金融是现代经济的核心,走产融结合之路,是发达国家经济发展和世界500强企业成长发展的成功战略和有效方式,也是集团健康发展的必由之路。产业实体始终是经济的心脏,金融资本则是现代经济的血液,离开了金融,产业实体只能自我循环,一镐头一镐头地慢慢干,而有了金融的结合,产业实体就能几倍、几十倍地放大实力,迅速整合资源。目前集团在产业实体方面已经积累了丰厚的基础,可以通过产融结合,实现“金融疏通血液,产业提供利润”的良性循环。所以及时打造资本运作平台是集团迈向大型现代化企业的必由之路。集团的发展目标是:推动产业+金融+数字经济的多层次融合,打造一个创新能力持久、经济效益良好、国内一流、国际知名的现代企业集团,“十四五”期间将努力实现“双百亿”的奋斗目标,即集团销售收入超过百亿,上市公司市值超过百亿,为实现百年成功、绿色成功的“成功梦”奠定坚实基础。按照产融结合、双轮驱动的发展要求,构建“一体两翼”模式,奠定“三足鼎立”格局。“一体”,指能源板块,这是集团的核心,也是集团的基础,是目前集团主要利润来源。“两翼”,指汽车板块和通用航空板块,这是集团的转型亮点。

“察势者智,顺势者赢”,要客观分析面临的形势,准确把握发展大势,积极识变、求变、应变,在变化中发现和创造机遇。成功集团“三大板块”的发展与大数据息息相关,十四五期间我们要坚决响应国家号召,全面启动三大板块新基建项目,推进云计算、大数据、物联网、移动应用、人工智能及区块链等技术与三大产业发展的深度融合,打造信息化数字化与网络安全一流技术,同时转变销售思维,以消费服务为中心,整合线上线下资源,推动数字建设和数字化转型,结合三大产业发展动态,构建数字经济管理平台,优化产业布局,培育发展新动力,以大数据为基础,率先蹚出一条数字经济转型发展的新路来。

《报告》在第三部分安排了2021年主要工作,2021年是集团公司“十四五”规划的开局之年, 是全面推进转型、实现高质量发展的关键之年。全年工作总要求是:坚持高质量发展,统筹推进稳增长、促转型、保安全、防风险,确保全面完成年度各项目标任务,加快建设具有全国影响力的一流现代化企业。主要发展目标是:销售收入55亿元;利润总额2.54亿元;净利润1.91亿元;煤炭发运量1050万吨;飞行2560小时、2900架次;生产汽车35000辆;商品房销售10000平方米,完成上述目标任务,要着重抓好以下六项工作:一要扎实推进转型升级,加快高质量发展步伐。二要努力提升市场开拓能力,增强高质量发展动力。三要全面推进降本增效,着力提升企业管理水平。四要强化安全生产,持续提升安全保障能力。五要加强监管政策的研究、跟踪与落实,努力营造良好的发展环境。六要加强人才建设工作,为企业可持续发展提供支撑和保证。《报告》最后强调,既往不恋,纵情向前。放眼未来,集团必须要有新作为,必须要有新担当,全体成功人必将不辱使命、激情满怀,承接光荣与梦想,共同在“一体两翼”的产业画卷里续写新的华彩篇章!

集团党委书记陈建法代表党委在会上作了题为《凝心聚气、砥砺奋进、持续推动集团建设稳步向前——2020集团党建工作报告》。《报告》指出,2020年是国家发展历经大考的一年,也是成功集团砥砺前行的一年。集团党委在长治市委及上级党委的正确领导下,以“双强六好”为目标,以服务保障公司中心工作为己任,科学布局,统筹谋划,坚持从基础抓起,坚持走联创联建道路,坚持培育先进文化,凝聚了员工士气,助推了企业发展。《报告》从五个方面总结了2020年集团党建工作,一是狠抓理论武装,确保与上级对表一致。二是把定时局脉搏,重任面前体现担当。三是夯实发展之基,组织作用更加有力有为。四是拓宽党建路子,党建质量明显提升。五是培树先进文化,发展底蕴更趋厚实。《报告》在肯定成绩的同时还指出了存在的不足:党建基础还比较薄弱,规范化、制度化建设还需进一步加强;党建与企业生产经营融合嵌入还不够紧密,仍存在“两张皮”现象;党组织战斗堡垒作用还不够明显,党员先锋模范作用还有待加强;个别群团组织形同虚设,作用发挥不好,利好政策把握不够。《报告》指出,经过集团一年党建工作的开展有三点启示和收获:一是只有坚持党建政治属性,才能确保企业发展的正确方向。二是只有坚持党建与企业经营高度融合,才能确保党建工作有力有为。三是只有坚持统筹抓落实,才能确保各级群团组织更好发挥作用。《报告》还指出,2021年,既是建党100周年的大喜之年,也是国家“十四五”的开局之年,更是集团党建工作的行稳提质之年。集团党建工作将以十九届五中全会精神为指导,以保障企业发展为中心,以“两个作用”发挥为保障,以实现“双强六好”为目标,以制度落实为抓手,建好建强各级党组织,助推企业稳健发展。《报告》从四个方面提出了具体的要求,一要以政治引领为导向,确保企业发展正确方向。二要以制度落实为抓手,确保组织功能作用发挥。三要以融合发展为途径,确保党建与经营发展双赢。四要以“双强六好”为目标,确保党建工作有的放矢。《报告》最后强调,新的征程已经开启,党的百岁寿辰即将到来,让我们满怀信心,高举新时代党的伟大旗帜,担当使命,攻坚克难,为集团未来的辉煌和发展贡献更大力量。

集团独立董事郭福林在会上宣读《关于对2020年度先进集体和先进个人表彰的通报》,《通报》希望受到表彰的16个先进集体、142名先进个人要珍惜荣誉、再接再厉,充分发挥好模范带头作用,在今后的工作中取得更大的成绩。同时希望全体员工以先进为榜样,争先创优,努力工作,为集团的发展壮大贡献自己的一份力量。

会上,特校生马璇代表汽车板块作了励志表态发言,她用不一样的语言把个人的成长与汽车板块的发展融合在一起,既表达了个人积极向上的奋斗姿态,也表明了汽车板块逆流而上、紧追猛赶的信心和决心,通过她的表态,相信在集团的领导和汽车板块全体员工的共同努力下,成功汽车一定会突破发展“瓶颈”,打一个漂亮的翻身仗!

信仰是一种美德,它会让你充满活力;信仰是一种品质,它会让你持之以恒;信仰是一颗种子,它会让你破土勃发……信仰的力量是无穷的,人有了信仰,就有奋斗的目标,就有了前进的动力,就有了成功的基石。集团党委在2021新年伊始又迎来了一批新成员,会上,这批新党员在这里面对党旗进行了庄严的宣誓。

集团总裁最后作了重要讲话。他首先肯定了2020年集团取得了好的成绩,特别是全体成功人在这个特殊的年份危中寻机、变危为机,经营获得了逆势增长的好成绩。他还说,这一年是集团发展的又一个里程碑,2021年经营形势将会更加严峻,我们一定要在危机中继续寻求突破口,知己知彼,百战不殆,发挥优势,迎头赶上,以“一体两翼”的战略为目标,抓好能源、通航、汽车和房地产、高新石化等的市场开拓,利用自身优势,以不惧竞争的姿态,博弈、奋进、做出新的更大的成绩。希望全体成功人要勇挑重担、勠力同心,为集团的发展贡献自己的力量。

会议之前,全体参会代表进行了合影留念。

 

上一篇【重要通知】关于深入开展集团2020年工作总结视频会议精神学习贯彻的通知

下一篇【寄语成功】再见 极不平凡的2020 你好 奋斗不息的2021

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创