企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English

新闻动态

公司新闻
行业动态
 
 
0355-3031500
 
 

 

【工作动态】——强化内审整改 夯实落实基础
2020-11-06

强化内审整改 夯实落实基础


——浅谈建立集团内审整改跟踪机制重要性的认识


为推动集团内审整改工作落实到位,进一步提升内审效能。近期,集团审计监察部专门下发了内审督办卡、约谈被审单位相关责任人相关要求,并深入被审单位进行了检查指导,对重大问题的整改情况进行了后续跟踪、落实,明确了内审工作不单要“治已病”,关键要“防未病”,构建内审跟踪整改的长效机制,切实减少“屡审屡犯”问题。

内审跟踪整改是企业重要的组成部分,是维护经济利益安全、推动健康发展的有力抓手。如果把内审比喻成一次全面的“体检”,那么内审跟踪整改就是体检后的“治疗”。所以,我们更应在建立内审跟踪整改机制、完善内审跟踪整改制度、提升内审跟踪整改成效上下功夫,着力加大内审跟踪整改力度,充分的应用内审成果,担当好部门“经济卫士”职责。

一、建立内审整改机制

内审问题整改单靠主管部门是无法完成的,必须有相关单位的积极配合,所以,要建立健全集团内部审计整改机制,形成“整改有主导人、责任有明确人、考核有监督人”上下一体、相互协作的闭环工作机制。

二、明确内审整改责任

内审跟踪整改主体责任应该由被审计单位承担,被审计单位应该纳入工作日程。被审计单位应该明确内审整改第一责任人,对内审查出的问题整改工作负总责,积极抓好内审整改落实。制定内审整改方案,明确内审整改措施、时限、责任部门及责任人,层层压实整改责任。建立内审整改台账,梳理问题清单,对整改完成的问题认真清理,对未完成的问题定期进行督促,逐项抓好落实。

三、内审跟踪整改“回头看”

内审整改跟踪是督查保证内审整改彻底到位的有效方式。主管部门将会依据被审计单位提报的整改方案定期对内审问题进行跟踪,对已按期整改完成的问题进行抽查整改情况及整改效果,对未在整改期限内完成的遗留问题、复杂问题、整改难度较大的问题,及时提报领导进行持续性、长期性的跟踪。对无特殊原因拒不整改,主管部门也将会加大内审整改力度,对造成重大影响和损失的被审计单位及负责人要进行严肃追责。同时加大对整改不到位、屡审屡犯的曝光力度,提升内审成效和内审整改的严肃性。

内审问题跟踪整改实际上是一个机制逐步完善、制度逐步健全的过程,通过不断的完善机制体制,规范规章制度,进而加强企业的管理,为企业的发展保驾护航。同时。被审计单位也应该增强内审跟踪整改的意识,认真的分析研究内审查出的问题,严格落实内审整改措施,充分的应用内审的成果,只有这样“疗效”才能出成效。

 

上一篇【集团要闻】——成功煤炭与中国华能在京磋商煤销合作业务

下一篇【集团要闻】——强化法务工作制度落实 提升风险防控制衡能力

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1