企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English

新闻动态

公司新闻
行业动态
 
 
0355-3031500
 
 

 

煤矿本质安全建设浅谈
2020-09-04


前段时间在网上看到一条关于煤矿本质安全建设的一篇文章,对于搞安全管理的我有很大的感触,也有很多的启发。结合自己的本质工作,浅谈一下对本质安全建设的理解。

何为本质安全?狭义的本质安全是指机器、设备本身所具有的安全性能。当系统发生故障时,机器、设备能够自动防止操作失误或引发事故;即使由于人为操作失误,设备系统也能够自动排除、切换或安全地停止运转,从而保障人身、设备和财产的安全。广义的本质安全指“人—机—环境—管理”这一系统表现出的安全性能。本质安全是安全管理的最高境界。就目前的社会发展现状来说,根本上实现本质安全是不切合实际的,不过可以从人的不安全行为-物的不安全状态-作业环境治理-安全管理四个方面来减少或降低不安全事故的发生频率,从而实现相对的本质安全。

一、人的不安全行为

人的不安全行为是导致事故发生的根本原因,只有从根本上解决人的不安全行为才是减少事故发生的根本途径,通过职业教育、资格准入、素质提升、安全培训以及各种激励政策,不断提高从业人员安全意识和操作技能,减少由于人的不安全行为引发的不安全事故。

二、物不安全状态

随着煤矿机械化水平的不断提高,煤矿的产能由原来几万吨转变为几十万吨、几百万吨甚至几千万吨,生产主力由原来的人力为主转变为各种大功率的机械设备,随着机械设备的增加不安全因素也在随着增加、风险也在不断的增加。风险是客观存在的、不可避免的,风险的是否可控时是险管理的重点,首先选用的机械设备必须符合国家标准、行业标准、必须有相关的合格文件,其次机械设备安全防护装置必须齐全、有效、灵敏、可靠,再有机械设备的检修、维护、使用、保养必须到位,从根本上解决由于物的不安全行为造成事故的可能性,从而提高安全效率。

三、作业环境的治理

再好的设备、技术在过硬的操作人员,没有一个良好的运行、操作环境,也很难达到安全,作为煤矿生产,在与大自然作斗争的同时要给井上下安全生产创造一个良好的作业环境,创造一个良好的施展才能的舞台,发挥人、机配合的优越性,从而为安全生产奠定基础。

四、安全管理

俗话说无规矩不成方圆,再好的设备、再好的环境、再优秀的人员,没有一个统一的管理也只会是一盘散沙,管理就是人、机、环境三方面的粘合剂,只有这三方面有基得结合起来,才能发挥最大的作用。

本质安全是煤矿发展的目标,避开任何一个方面单谈本质安全建设那是纸上谈兵,只有几方面有效的结合,相互取长补短,才能在煤矿未来发展的道路上不断向本质安全靠近,最终接近本质安全,降低或减少煤矿安全事故,确保安全生产。

END


来 源 |西掌煤业 

文 字 |曹鹏利

 

上一篇现代化管理工具如何融进民营企业党建工作

下一篇中国退役军人关爱基金会国康基金委员会邱小林一行到成功集团考察

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创