企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English

新闻动态

公司新闻
行业动态
 
 
0355-3031500
 
 

 

现代化管理工具如何融进民营企业党建工作
2020-09-07


——成功集团党建工作初探

发展规划部  

    党建工作是办好民营企业重要的组织保障。那么,现代化管理工具将如何融进民营企业党建工作呢?其实,就是在加强过程中,将现代化管理工具切合企业党建工作实际,不生硬照搬,不机械硬套,而是立足于企业的组织架构、人员的组成以及党组织和党员的基本状况,创新方式,主动协调,运用现代化管理工具,设法撬动和促进集团转型健康发展。

集团始建于1998年,20多年来已从单一的煤炭贸易发展为煤炭开采、发运、汽车发动机和整车制造、通用航空服务、房地产、石化多元化综合性产业集团,连续多年获山西省“双百强”企业。现有145党员12个基层党支部。集团党委成立后,加大了党组织建设的力度,从提高党员干部作风建设和执行力入手,重点抓了政治核心、政治引领“两个作用”的发挥,以现代化管理工具夯实党组织在企业管理中的作用和在企业发展中的作用?如何发挥党组织的凝聚力、影响力和号召力?

集团党组织在探索中求发展。充分利用民主生活会、技能大比武、公益活动等平台,让党员亮出“招牌”,积极参与且发挥表率带头作用,除此之外,成系统或系列性地开展党建工作,以“叠加式”平台或显现党员的作为。党建工作很快在企业生产经营中创造了效益,并以此为主题开始了新的探索。企业管理这门科学发展至今形成了一系列行之有效的管理方法和工具,集团党组织将现代管理理念融入其中,不断加强组织建设,有效地提高了党员干部素养。

一、进行需求识别,实现价值创造

党员干部来自于员工,服务于员工是党的宗旨。那么,想要做好服务就要知道服务于谁,他们的需求是什么。因此,集团党组织进行了“顾客及相关方需求分析”包括对内部(外)部顾客的识别、顾客需求分析,同时着重对自身进行了短板分析:运用SWOT分析法,对企业党组织进行了分析诊断,确定了自身在企业运营环境中优势、劣势、机会威胁,从而将党建工作计划与内部资源、外部环境有机地结合起来,使各项管理措施更具有针对性

二、明确价值创造目标,注重过程考核

顾客需求转化为党建管理工作目标通过分析,进一步明确了党建工作顾客的需求是什么?管理短板是什么?这些都是一些定性分析的结果。那么,如何实现定性结果的落实,如何实现集团战略在党建工作上的扎实落实呢?在具体的实践中设立了党建工作建设总体目标、建立了平衡计分卡量化绩效管理体系,加强了党建活动的过程考核。一是平衡计分卡BSC能有效解决制定战略和实施战略脱节的问题,堵住了“执行漏洞”,在直观的图表及职能卡片的展示下,使单位职责、作任务与承接关系等,显得层次分明、量化清晰、简单明了。党员干部素质较高,每个人越来越注重个人成长,过程控制效果远好于结果考核,因此,引进了平衡计分卡管理方法,通过把生产任务、安全要求、劳动纪律等各项考核内容量化到每个党员、干部的日常工作中,规范行为,并实施党务公开,绩效考核结果公开,促进全体党员、干部的工作积极性不断提高。党务年度平衡计分卡量化工作计划。每位员工依据年度计划,分解出平衡计分卡量化的个人工作计划,让每位员工明确知道自己要学什么、改善什么、满意谁、达到什么样的财务指标二是目标达成率测量考核。将党务整体目标、党员个人目标等各项考核指标全部进行了量化、数字化,并及时考核,让每一位员工能够清晰的知道自己计划的达成情况和绩效考核情况,使考核更有说服性。同时进行了计划偏差性考核,以便于及时找出问题,解决问题或修正计划党员干部的考核,在考核党务目标任务是否达成的情况时,充分考虑干部的成长性即环比成长量的考核三是量化考核,加强执行力建设。通过财务指标、过程控制、学习与成长和客户满意度四个维度,对党员干部进行考核,评选出“每月一星”,增强工作执行力,增强了党员干部的荣誉感和归属感;四是持续改进不断提高。通过执行力考核和月度工作计划完成情况考核,及时找出计划偏差,并对计划偏差进行分析,根据分析结果制定下一步工作计划,实现持续改进。

    三、行为影响习惯,习惯创造绩效      

完善和规范各种记录,确保各项工作不断进步。集团党组织根据实际情况制定了《党组织组建设手册》,各项工作表格化,收纳进手册中,其中包含了:党组织工作年度计划、党组织工作月度计划、党组织沟通记录表、党组织日清日结表、党组织日常巡查表、党组织培训记录等内容。通过每月定期举行计划完成情况考核会,检讨本月工作任务完成情况,对不达标部分提出改进意见和整改措施。

四、有效学习,提升素质

首先切合实际建立学习制度,制定学习成长规划。根据党员干部学历结构情况制定了党组织培训管理办法,从学习时间和学习知识结构对党组织人员培训学习进行了细化管理。

其次创新学习模式,提升学习效果。推广实施复盘管理。复盘管理是成功集团党组织建设管理过程中新引进的一种管理方法。即对事项不加评判的复述,自行进行查漏补缺的一种管理方法。每日工作结束后,党员干部通过回顾目标、评估结果、分析原因、总结经验等四个环节来不断传承经验和提升能力,切实提高了管理水平。

五、建立长效机制,鼓励全员参与

坚持创新方法,建立创新奖励机制。为进一步鼓励党员干部开展合理化建议活动,促进企业技术改进,降费增效,提高安全生产效率等,党组织开展了创新管理。对于党员干部进行提案的给予绩效奖励(按照最终创新评价等级给予),既完成了集团考核指标,同时也解决了工作过程中“单兵作战”的局面。在创新理论中,创新是利用已存在的自然资源创造新事物的一种手段,在创新机制建立的过程中,实现了从关注创新提案和创新成果向创新的个人和组织的转变,推动了党组织建设和党员干部发展。

创新文化建设,实现了“小家”和“大家”相互促进的和谐局面。一是通过平衡积分卡的应用让党员干部充分了解了自己的顾客”是谁:他们的“顾客(含相关方)不仅有传统意义上的顾客,还进一步扩展到自己的同事、家人,让工在不断提升顾客满意度的同时,兼顾同事、家人,形成积极向上、和谐的工作和生活的氛围

 

上一篇清大华澍和清研科技领导到成功集团考察

下一篇中国退役军人关爱基金会国康基金委员会邱小林一行到成功集团考察

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创