企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English

新闻动态

公司新闻
行业动态
 
 
0355-3031500
 
 

 

月亮“记忆”
2020-08-31

——赏“渐盈凸月”


集团信息中心 李文军


       8月29日,恰逢周末星期六。说起周末,对于我来说也没着闲,总想在家里好好地表现一番,偶然发现早已遗忘在角落里尘封已久的“星特朗”望远镜,突然间闪现了一个念头,正好借这个机会给孩子科普一下天文知识,于是,架起拍摄架、换好目镜、物镜,并根据“星云图”调好角度,一切就绪,准备开始“追星”。



       傍晚19时,天色渐渐地暗了下来,月亮出现在东南方。好长时间不用,在小小的目镜孔里寻找“月亮”的踪迹极不容易,尤其观察许久也没有找到合适的角度,加上拍摄时遇上灰暗的天气,,如果像往常的话,我就有可能“缴械投降”,也正是将要放弃的时候,一个闪光点突然出现在我的目镜里,于是,抓住这个闪光点急忙左旋、右旋、调焦,经过短暂且迅速的操作,在与地球相隔38万公里的银河系终于看到了清晰的月亮,月球表面布满了各种大小不匀的坑和呈现础长短不一的山脉……一边的孩子通过目镜看到的景象惊讶地说:“原来月亮是这个样子的呀!”。确实,今天运气不错!我的内心特别的激动和惊喜,同时,也让孩子了解了月亮。
       这种月亮被称作“渐盈凸月”又称“上凸月”(农历初九左右-----农历十四左右),一般在日没以后东升,次日日出以后西没,它的明亮部分愈大,出现在夜间的时间也愈长。
月亮,古时又称太阴、玄兔,是太阳系中第五大卫星,月球与地球的平均距离约38万千米,每过29.5天,月亮就圆一次,一年里要圆12次或13次,用望远镜观察月面,最佳的日子是在农历的初七至十三和十九至廿三,月圆的日子里,月面山脉的形状反而看不清楚。
       拍摄是乐趣,镜头是朋友,虽然拍的不好,但生活不就是要勇于尝试,自得其乐嘛?

 

上一篇秋夜醉月情悠悠

下一篇用微笑传递文明 让和谐温馨长治

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创