企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English

新闻动态

公司新闻
行业动态
 
 
0355-3031500
 
 

 

秋夜醉月情悠悠
2020-09-01

首阳山煤业 李蒲宏


       “七月的风八月的雨瞬时挥起手中笔八月的夜凉凉的月微微雾水凝于睫八月的秋淡淡的花入眼璀璨似画卷成熟的草迟来的境绿树红花尚依存……”
       偶然间,在一本杂志上看到这首现代自由诗,细细品味后有一种意犹未尽的感觉,也许是炎热尚未退去还沉浸在暮夏里,也许还没有意识到秋天的匆忙撞入很快就会告别酷暑,或许正是这种季节的轮回恰恰孕育了不一样气候,让人聆听季候交替美妙的韵律。是啊,迷人的初秋就这样含情脉脉地把八月拥抱,同时也拥抱了大自然的所有景致,一切都是那么的随情,一切又是那么的顺意,一切使人置于其间分享自由自在的乐趣,那种美哉,无法形容,溢于言表;那种感觉,难以表述,心旷神怡……短短的诗句里,“风”、“雨”、“夜”、“月”、“花”、“草”尽显其中,描写了一幅令人惊艳的《初秋月夜图》,静中有动,动中有静,自然洒脱,唯有此景这边独好!
       暮色黯黯然,风拂缓缓来。我吃罢晚饭后便一个人徜徉于办公楼前草坪间,约两个时辰的样子,夜渐渐地深了,一阵清风掠过,我的身上突然感觉到一丝丝凉爽,听着秋虫“啾啾…啾…”的鸣叫和夹杂着一、两只蝉遥相呼应的“对唱”,偶然觉得这些“生灵”似乎要把静静的夜点缀成热情洋溢舞台,在这个舞台上,他们演奏奏了一曲曲季节轮回的“歌谣”。风萧萧,人潇潇,淡淡花飘香,情真真,意切切,浓浓秋瞬间会延伸出无限的遐想。脚步随意,身心轻松,坦然有一种“断舍离”的触动,放下白天某些掩饰的不安,人自由自在地享受自然给予的恩赐。星星眨巴着眼,月亮游离在忽隐忽现的云中,如丝飘飘然,尽显空远辽阔。我渐渐抬起了头,睁开一双迷蒙的目光,独立于花丛之间,静静观望那变了色调的田野山川,耸立的办公楼、首阳山高大的躯体淹没在浓浓暮色之中,绘就了一幅夕阳隐去后山野万籁寂静的画面;放眼望去,远山如黛,一轮淡淡的弯月斜挂在天幕,上弦的月芽儿有些润,又有些尖,似乎两头要挑起所有的繁星,耳边听着虫儿的叫声,不时夹杂着知了一波又一波的鸣叫,更加体现了初秋独有的韵味。秋的悄然而至显得极快,然而,这只是时空的瞬间,但实质上秋的轮回是不急不躁,不悲不喜,确实是大自然的“常态化”。初秋的八月,既没有暮夏的酷热,也没有晚秋的凄凉,树叶依旧在“它”深爱的树上做着姹紫嫣红的梦,花儿依旧在枝头随风跳舞,山深幽静,秋意依然……我很久没有这样散步了,沿着矿区道路绿化带径直前行,似乎方砖铺就的人行路显得悠长、笔直。此时此刻,真不想惊扰脚下的任何一块方砖,它们每一块都有着不一样的故事。尘封对逝去的美好,尘封对昨日的思念。偶尔抬头看一下来来往往、上上下下擦肩而过的工友,忽快忽慢衔来花草的香意,跟着七、八月的步伐,走进九月的秋天,深深地感悟秋在一点一点丰满,那个美啊,不止在眼底,更存在心间。
       首阳的夜,早已告别了夏日的浮云,酷暑的烦热和喧闹也荡然无存。秋风掠过,冷月半悬,凉气扑面,听着树叶沙沙作响的声音,给予这宁静的夜晚美誉,像一润玉般,冷静而暖,轻抚之下,将浮躁的心安静下来,将心绪万千的情感沉淀下来。蝉声已歇夜已深,秋虫呢喃依旧存。九月将是一个疯长的季节。无论是田野的庄稼,路边的小草,还是一些往事的温度,总是生长出生命的相遇,偶然之中爆出突然的精彩。

 

上一篇煤场做的“一小点”

下一篇集团审计监察部深入西掌煤业原材料库进行盘点

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创