企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English

新闻动态

公司新闻
行业动态
 
 
0355-3031500
 
 

 

围绕“三零”目标 开展创建工作
2020-07-17

首阳山煤业 郭 军


       何谓“三零”?即:零上访、零事故、零案件。今年以来,首阳山煤业紧紧围绕“三零”目标,结合自身特点开展了一系列的创建工作,其指导思想是:深入贯彻习总书记《关于社会治理的重要论述》和党的十九届四中全会精神和山西省委书记楼阳生在全省“三零”单位创建工作动员部署大会上的讲话精神,以“三零”单位创建为基点,扎扎实实开展富有特色的工作,专门成立了以董事长为组长的“三零”创建工作领导小组,并把此项工作列入了当前煤业工作的重点。
       “零上访”。首阳山煤业一贯把员工对企业的满意度作为发展的关键,狠抓员工对企业满意度的考量,只有让员工满意,才能从根本上杜绝矛盾纠纷和信访问题。针对这个问题,创建工作领导小组以员工是否满意为标尺进行权衡,深入员工中间认真调查研究,广泛征求意见,科学制定实施方案和行动计划,以班组为单位,广泛发动群众,切实把员工利益放在首位,在深入化解矛盾纠纷、改进领导层作风形象、强化宣传教育,注重超前预警、抓早抓小、防微杜渐为侧重点,扎实开展了规范信访秩序专题宣传教育活动,组织各单位认真学习法律法规,扎实开展矛盾纠纷排查和员工思想动态摸排工作,超前防范、及时化解矛盾,杜绝越级上访、群体上访,有效维护了矿区稳定。
       “零事故”。这是老生常谈的话题,尤其在煤矿生产中安全显得更为重要。至于安全的话题,长期以来首阳山煤业提倡“天天讲、月月讲、年年讲”,讲安全就是要杜绝公共安全事故和生产安全事故,要想真正做到杜绝,就必须牢固树立“预防为主”的思想,抓住“预防”这一主线,拓展杜绝的方法。近期,首阳山煤业更是以“安全生产月”为契机,以实现年初奋斗目标为指引,加大安全生产投入的同时,坚持“十年如一日”的“周五”安全例会制度,召集生产、地面和后勤辅助单位参加的每周五定时安全例会,旨在总结工作经验,开展安全教育。同时,采取多种形式,开展了地面交通安全劝导和“一盔一带”安全守护行动,有效地保证了生产安全,同时,也守护了地面安全。
       “零案件”。为确保不发生刑事犯罪和治安违法案件,首阳山煤业深入推进了“扫黑除恶”行动,取得了显著的成果。今年以来,继续坚持“早排查、早发现、早处置”的原则,相继采取不同的形式,在煤业内部开展了普法宣传,注重法治文化阵地建设,建立健全和配置了阵地设施,经常进行宣传、警示和普法展板教育,充分发挥“防”和“控”在事前、事中的防御作用,做到了“零”事后,进而提升了风险抵御能力。特别是扎实开展并加大了“查毒禁毒”工作的力度和重点环节风险点防控治理的力度,有效地防控了各类治安、刑事案件的发生。
       “三零”单位创建工作的开展,进一步提升了首阳山煤业抵御风险的能力,关键体现在领导重视、组织健全、全员参与。尤其是员工的积极参与和自觉行动,上下形成防控的铜墙铁壁,必然就能实现“三零”目标。

 

上一篇活在当下 珍惜生命

下一篇成功通航参加长治市2020防汛抢险应急演练

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创