企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English

新闻动态

公司新闻
行业动态
 
 
0355-3031500
 
 

 

平凡的岗位 不平凡的坚守
2020-07-16

——调度“看法”浅析


西掌煤业 龚运慧


       调度室,又称调度指挥中心。如果调度是煤业的大脑,那各生产环节就像人的四肢和五脏六腑,大脑能否正常运转完全取决于身体各部位是否能够正常反馈信息,只有身体协调一致,才能确保生产安全。
       我在西掌煤业工作这么多年,一直从事调度岗位,非常熟悉调度指挥中心的工作职责,负责全面协调井上井下安全生产和综采、掘进等工作协调。做为调度其中的一员,我深感荣幸,在调度岗位多年的实践中,我发现真正要成为合格的调度,关键要做好日常调度工作,现就个人的愚见浅谈几点看法:
       一、首先要了解生产过程中的各个环节。要想了解井上井下生产过程,作为调度必须深入到现场掌握生产动态,随时根据现场变化,综合各个环节收集的第一手资料进行比对研究,并通过职能科室、生产单位反馈的信息,有效地解决生产中存在的各类问题。
       二、在了解生产过程各个环节的前提下,调度还要严格遵守交接手续,提供交接原始记录,并在交接班时对当班安全生产情况进行总结,做到“五交清”。
       三、理清调度交接班手续,要努力在值班过程中随时掌握井上下安全生产状况,如实填报原始记录和其他生产报表,做好下情上递和上传下达及领导临时交办的工作任务。
       四、遇到突发事故时,能够沉着、冷静,果断下达指令,按规定启动煤业应急程序,并能适时对生产安全事故进行分析和责任追究。
       五、每天对前一天井上、下各地区、各单位安全生产情况进行汇总、分析,查找存在问题及时跟踪落实。
总的来说,调度工作听起来也很光鲜,但置入其中也是非常枯燥!我作为一名调度员,在多年的调度岗位上不仅耐得住枯燥,而且从中也找到了些许乐趣,把调度协调变成自己的热爱,把调度协调变成自己的本能,在调度岗位上,我将不断努力地去做好工作。

 

下一篇成功集团党委“七一”表彰优秀党员事迹

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创