企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English

新闻动态

公司新闻
行业动态
 
 
0355-3031500
 
 

 

夏日随想
2020-06-11

       夏日,的确是一年四季中不可或缺的大好时节。当您伫立在窗前向远处眺望,满眼皆是青翠欲滴的绿意,这种似乎比春天泛出的绿意更浓,浓重的色彩夹杂着一阵阵灼热,勾勒出“阳气充盈”的画面,更显得富有别样的朝气和生气。那种感觉就像打了鸡血浑身热乎乎的。历代文人笔下将那些灿烂明媚赋予春,将萧瑟唯美形容秋,用静谧凛冽描写冬,但对夏日仅仅是以“炎热”、“酷暑”作比喻,其实,夏日偏偏有它独到的可爱动人之处,令人遐想联翩。
       俗话说:“冬乃三冬,夏亦三夏。”特别是此时,仲夏已至,北方麦黄,江南梅熟。在古人看来,“螳螂生”、“䴗(jú)始鸣”、“反舌无声”是这个季节标志性的物候:其一螳螂感阴气初生,于是破茧而出。螳螂是自然界的拟态专家,可以貌如花,形如竹,可以翠如夏草,枯如秋叶;其二“劳燕分飞”,燕指燕子,劳指伯劳鸟,伯劳鸟就是“䴗”;其三伯劳鸟和反舌鸟是善鸣之鸟中的两类典型代表,伯劳鸟因阴气微生而啼叫,反舌鸟因阴气微生而收声。时至仲夏,花香已逝,鸟语渐稀。这个季节是农家最繁忙的时节,一头连着收,一头接着种。收获金色的小麦,种下青色的稻苗。收获与播种间反映出了生命不止、奋斗不息的状态,螗螂应节生、鴳鸟往来声、炎风暑雨情……都在为梦想奋力跋涉。
      听人说骄阳似火、酷暑难耐,让人汗流浃背,出门踩在地上就像被炙烤着的食物。偶尔也有电闪雷鸣、狂风暴雨,听起来就令人心生烦闷。但夏日的可爱,藏匿在“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗句中,像个调皮的孩童,稚气未脱。随时有可能倾落的大雨,都像是孩童不开心的闹脾气,往往还是等你狂奔到家,抬头却又望见雨过天晴,彩虹绚烂的天气。永远不知道这孩子会躲在哪片云朵后,偷偷地向你张望,计划着让你来个雨中“淋浴”。
       夏日不仅有孩童的顽皮可爱,还有着少女的娇憨温柔。你若不信可以到公园碧波荡漾的河中看到亭亭玉立的荷,像个婀娜的少女,风拂过还会翩翩起舞,给这酷热的夏送来一丝清凉的感觉。曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像婀娜少女的裙,尤其是那层层叠叠的叶子中间,零星地点缀着少许白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正像一粒粒的明珠,又如夜幕跳动的繁星,还似刚出浴的美人。每每想起这些优美的文字描述,眼前好像看到夏日里的少女,正娇羞温柔地向来人致意。夏日,不仅有热的韵味,更让人感到夏日是如此的这般动人。
       蝉鸣尚未到,但仲夏时节的到来却早已传递着热的迹象,在人们的穿着和生活中,背心、汗衫、裙子、风扇、空调……撞进了这精彩的夏日,悠闲惬意,好不自得,遐想与夏日早已有约在先。


联盛公司 杨 鹤

 

上一篇新加坡磐石基金中华区总裁蒲学武一行到成功集团考察

下一篇弘扬五四精神 担当时代责任

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创