企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English

新闻动态

公司新闻
行业动态
 
 
0355-3031500
 
 

 

人生目标调整好 莫使期望值太高
2020-06-18

李 新 旺


       总是感叹,人生苦短。岁月易老,快乐难找。随着年龄的增长,就会增添许多的烦恼,快乐却如逝去的童年,越来越少。其实,这是没有把人生目标调整好,生活中,期望的太多,期望值太高。
       首先,人生需要有目标。没有目标,人生就会迷茫,就会失去方向,失去前进的动力和激情。这是个人生态度问题。正所谓,态度决定一切。生活的态度决定了做人做事的高度,决定了工作落实的力度。目标,说白了也就是对人生的追求、对生活的期望。我们经常说,人生也好,做事也罢,制定的目标要因人因事因地制宜,不能太高,最好是跳一跳够得着。只有这样,你的目标才能实现,你的期望才能变为现实,你才能经常享受奋斗的快乐、人生的幸福、生活的美好。否则,就只能收获失败、失落、失意。
       其次,不能对任何人期待太高。因为生活做事总是要和人打交道。调整人生目标,莫使期望值太高,最重要的就是不能对任何人期待太高。你可以对人有所期待,但一定要把握一个度。对爱人期待过高,就容易放大对方的缺点,从而忽略对方的付出,会影响到夫妻感情;对父母期待过高,在这个“拼爹的时代”就会老是抱怨父母没给自己创造更好的条件,不仅让父母伤心,也会让自己消极自卑;对孩子期待过高,就会总责怪孩子不争气,不仅孩子难受,自己心情也会暴躁。要知道,任何人不帮你是应该的,帮你也不是义务。不然,也不会有“一斗米是朋友,一升米是仇人”的典故。因此,适当的期待可以理解,但过高的期待,只会让人陷入欲望的泥潭,难以自拔。当你降低了对别人的期待,关系就会轻松。生活亦是如此,当你没有太多或者根本就不抱期待时,生活反而处处有惊喜。就像作家马德说过的一段话:“我慢慢明白了为什么我不快乐,因为我问题期待一个结果。看一本书期待它让我变得深刻,跑一会步期待它能让我瘦下来,发一条微信期待它能被回复点赞……这些预设的期待如果实现了,我长舒一口气,如果没有实现呢,就自怨自艾。”从中不难发现,对人期待越少,心情就会越好。
       第三,要勇敢接受批评,尤其是接受批评你的人。这跟调整人生目标好像是风马牛不相及的事,其实不然。人的目光,从左眼的最左边到右眼的最右边,是180度的范围。而生活是一个360度无死角的世界,剩下的180度就需要别人来告诉你、提示你。我们在实现目标期望的过程中,不可能总是一帆风顺的,总会遇到困难和挫折。这时候,我们总会希望有贵人相助。所谓的贵人,不仅仅是赏识、提拔、重用你的人,更有可能是提醒你、批评你的人,甚至是反对你的人、你的对手。一点提醒、一句批评可能会使你变得更加清醒,能够避免很多麻烦。把对手当朋友,会使你更加强大。真正敢于公开指责批评你的人,才可能是真心期盼你进步的人。勇于接受批评,接受批评你的人,才能做最好的自己。
       第四,人生目标期望值的调整要靠自己。布莱希特曾说过“不管我们踩什么样的高跷,没有自己的脚是不行的。”总把希望寄托在他人身上,自己就要准备好失望。另外,靠自己靠什么?要靠人品,靠积极的心态。“小胜靠力,中胜靠智,大胜靠德”。德,即人品也。积极的心态,则可以让人对生活始终充满激情与希望,受目标期望值的影响就小。“心若向阳,则无惧悲伤。”
       最后,用一句话与大家共勉,“真正的正能量,是你活成了光源”。

 

上一篇2020年安全生产月主题——消除事故隐患 筑牢安全防线

下一篇弘扬五四精神 担当时代责任

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创