企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English

新闻动态

公司新闻
行业动态
 
 
0355-3031500
 
 

 

游玩何须要远行 近处亦有好风景
2020-04-28

----登“五凤楼”补记


赵春源


       “庚子四月间,疫情尚未完。恰逢五一节,游玩实难免。”一场“疫情”持续到现在,人们的生活节奏在渐渐地变化,对生活的态度也在无意中调整。又近“五·一”长假,按照往常的习俗早就定下了旅游的计划,但今年或许让人踌躇、徘徊……暮春夏初,风光怡丽。其实,游玩何须要远行 近处亦有好风景。笔者忽然想起去年仲秋季节的一次远途健步,登“五凤楼”,赏古风奇景,别有一番感悟。然暮春初夏登此,或许其情更加独特。



       记得那还是去年八月末的一天早上,成功集团健步小分队乘车前往上党区南宋乡。由成功汽车启程一路南下,沿途晨雾蒙蒙、气压偏低,无疑增加了行车的难度,尤其是乘坐的车前窗玻璃罩上的那一层水汽,致使能见度不足百米……大约行驶了一个小时,车在导航仪的提示下拐向西南的岔口直接向西继续行驶,又经半个时辰抵达了目的地——南宋乡。一行人刚下车片刻,忽然天空露出了些许亮光,亮光艰难地刺破晨雾倒垂在地面上,似乎对亮光有一种久违的感觉,让人的心里莫名的舒坦。透过渐渐散去的晨雾,眼前立马呈现出一座古老的建筑群,这就是传说中的“五凤楼”。笔者一睹其雄姿,不仅为之惊叹,而且更为古人的聪慧和想象力所折服。
       据史料记载:“五凤楼”始建于元朝。明朝万历、清朝乾隆、嘉庆、同治年间曾四度修葺。专家考证:像这样无钉纯隼连接的木质建筑和结构错综复杂、形体壮伟高大的“五凤楼”,目前世界上仅有三座,其余两座分别在北京和日本的东都。至于一般的“五凤楼”,全国也仅存十余座。位于上党区(原长治县)东南老雄山脚下的这座“五凤楼”是其杰出的代表作,面对神山、背依仙岭,环境清幽,建筑精美,雄伟壮观,被列为全国重点文物保护单位。
       步入“五凤楼”,两厢各伫立文武财神护门,巨型的彩塑活灵活现,十分逼真。石柱高撑,五重木结构飞檐,有殿宇亭阁等建筑。玉皇观之东建有四御宫、斗姆宫仿古砖木结构建筑,翘角飞檐,雕梁画栋。四御宫内,正殿供奉着玉皇、太皇、天皇、土皇四位天帝,配殿角殿分别供奉着人间三皇、五岳大帝、药王及保生大帝。斗姆宫中,斗姆元君端坐正殿,三官大帝、四值功曹分居东西配殿。后边的寝宫乃玉帝王母休息之处。东边还有精心增建的东花园,亭台飞檐翘角,回廊曲折幽深。卧龙湖清波粼粼,周边的汉白玉雕栏由花鸟鱼虫、狮虎鹿兔、龙凤麒麟等雕件组成,精雕细刻,栩栩如生。集道教文化、山水景观、建筑文化、民俗文化于一体。登临“五凤楼”,尚可领略秀美壮丽的山野田园风光,感受淳朴浓郁的乡情俗韵和中国传统古建筑的神奇奥妙以及了解中国本土道教文化的博大精深!
       “五凤楼”是一座规模较大的道教建筑。现存建筑观前为东台,侧有东西厢,门庑为五凤楼,左右为钟鼓二楼,东西配殿,享亭,左右斋舍,玉皇殿,二垛殿等,布局灵活,体形富于变化,尤以五凤楼建造最佳。“五凤楼”为山门,有五层屋檐,楼宽深各八间,二层四檐,高约20米,底层檐下设有雨搭、垂柱、勾栏;一二层之间设有平座,外檐挑着垂柱,其上筑成屋檐。二层上设廊柱与内柱各一周,周设勾栏,供人凭眺。楼身比例得当,出檐深邃,飞檐挑角。楼内顶部藻井全用斗拱组成,结构精巧。楼顶琉璃脊兽、龙凤、人物、花卉等图案皆为明万历作品,制作精细,色泽鲜艳,完整无损,是我国琉璃构件中的佳作。踏石阶扶栏杆登上楼顶,凭楼榭观对面20米开外则是一戏台,或许是当年五凤观戏之用,远眺,莽莽山川一目尽收,茫茫大地尽入眼帘;近看,是民舍畜脊,远处有高山峻岭。云朵轻翼,碧水绿茵,使人心旷神怡,意欲腾飞。五凤楼坐北朝南,两旁筑有钟楼、鼓楼,松柏掩映,布局妥贴,色调和谐。下楼进大门,抬眼望去,门内有“天上至尊”、门外有“巍巍浩腾”各四个大字,笔锋犀利遒劲。过二门,有一高大的方阉,四角四根青石柱,各雕着二龙戏珠。龙飞珠舞,栩栩如生。东西厢房各有10间,其中有4间保持原先风貌。最后是涪然大殿,名叫“玉皇观”。殿内雕梁画栋,别具风采,殿顶古式 琉璃瓦铺砌,殿脊东西各有三条黄、绿色飞龙相映,在阳光照耀下,玉皇观栩栩生辉。它记录着我国劳动人民的艺术天才。
       这座“五凤楼”,观其凤脉地势居凤凰之首。它记载着一个古老而又美丽的传说:古时候玉皇大帝生了五个姑娘依次起名金凤、银凤、玉凤、彩凤、翠凤。这姐妹五人一个个如花似玉。她们不甘心过天庭那种寡淡无聊的神仙生活,相约下凡与凡人共居。当她们走到此处时被守天神发觉,立即报告给玉皇大帝。玉皇大帝立即传令要她们五姐妹立即返回天宫。五凤抗令不从。玉皇大帝恼羞成怒,派天兵天将强迫她们回天。五姐妹相抱成团宁死不返。玉皇大帝再次传令,以天庭律条治罪传唤雷神用“霹雷闪电”将五姐妹击死于此。五凤姐妹当即化作一架山脉,故称“凤凰山”。五凤之魂久居于山首。又因其父是玉皇大帝,所以,后人为纪念五凤姐妹,故在此处建筑五凤楼,把大殿叫做玉皇观表示吉祥。
       从“五凤楼”出来后,小分队成员沿村落老宅和新建的新居七拐八转,出村道跨过一条汽路再行约300米后,在一处石阶前足步,由低往上看,少说也有上百个石阶,周围以绿色植被环绕,当地人称此山为高阳山。说起高阳山,或许也有些来历,由于时间的顺延和历史的交替,一些正本或许早已散失,藏于民间的也因久远而丢弃,但位于上党区南宋的高阳庙也只能就一些碎片式堆积,恐怕很多东西依然需要进一步的考证。
       这时的天气格外清爽,空气通透,不冷不热,对于跋涉者来说,确实是一个十分难得的好天气。于是,此次健步成行的队员便拾阶登上高阳庙宇,举目远眺。苍茫的山峦恰似巨龙横亘东西,蜿蜒的植被犹如飘逸的绿带纵跨南北。山下村落清晰可辨,鳞次栉比的民居连成一片,街巷交叉,尽收眼底,旖旎的景色令人心旷神怡。绕过庙宇,顺着弯曲的山路健步而行,登高望天,似乎能摘下一片云朵揣在心窝把它融化;俯首看沟,犹如悬在剑锋的亮光,瞬间就可消失在黑暗里。置身在大自然的环抱之中,真有些别样的感觉,也许很多人到过名山大川,但至初秋季节登临高阳庙,心胸会更加敞亮。走在山路上,虽然整修的比较平坦,但蛇形弯道恰如“黄河九曲十八弯”一样。约莫半个时辰,领略了山的气势和风的凉爽,健步其中有一种美哉的感叹!
       登“五凤楼”,秋游大山,赏古风景致……然今年暮春夏初,闲暇有兴趣的不妨造访一下“五凤楼”,或许会有新的体验和感受。笔者虽已老矣,但认为“迈开腿”是健身的一个重要的“定力”,走出去,你会感到古韵与大自然的美妙!

 

上一篇员工病重显危情 组织捐款献爱心

下一篇山煤客人到成功煤炭调研

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创