企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English

新闻动态

公司新闻
行业动态
 
 
0355-3031500
 
 

 

如诗的春雨,如画的春色
2020-04-15

       东风收尽余寒,万物复苏萌芽,又是一年春光至!2020,注定是一个不平凡的年,新春伊始就遭遇了新型冠状病毒的困扰,一时间,生命显得是那样的脆弱和如此的单薄,在我们平安地活着,已经成了最美好的希望。
       但是在过去的日子里,我们一想到有这样一群人,面对疫情,逆行而上,奋战在战疫一线,鼎力守护这个国家和民族……他们心怀着大义,不畏惧、不退缩,勇敢地演绎了新时代的中国精神。也许你会认为,夜是黑色。其实,夜是黑色确实不假,但他们就像是发亮的光,照亮了黑夜。也许地域有界,但心却无疆。团结战“疫”,挑战瘟“神”,因为对他们来说,始终坚信:春暖必定开花。随着春天的脚步,从战疫前线传来了一个又一个的好消息,疫情在逐渐的消退,特别是“武汉解封”的消息,再次证明了中国战疫的成果。
       春雨犹如一缕缕绢丝,又轻又细又柔。如同湿漉漉的烟雾,无形无声无边,轻柔地滋润着大地。春雨朦朦胧胧地下着,夹着丝丝缕缕的春风,把花草浸在一片片薄雾中,唤醒了沉闷的大地,催绿了万物。春雨宛若仙女,轻柔地撒下满天的甘露,滴落在绿茸茸的草地上,浸润着嫩嫩的花草,为华夏大地增添了一片生机,让柔嫩花儿变得格外娇艳妩媚。绵柔的春雨尽情地洒落,滋润着绿草,沁人的心扉。每一滴雨露,都折射着春的斑斓色彩,预示着又一个春雨飘落的季节已经到来。这是一个新的开始,更是一个美好的向往。走过四季,唯有这春雨的季节最让我陶醉。草绿了,花开了,晶莹剔透的露珠唤醒了沉闷的大地,为这个春天送来最美的景致。
       我徜徉在春雨飘落的季节,陶醉在这景色如诗、如画、如歌的春天,更憧憬着美好的生命!沉浸在这春雨的景色,一首首千古绝诗回响在耳畔。似乎只有这种意境,那诗词才更加富有韵味。画面映衬着风流诗人的佳作,让我从诗画中去领略春意盎然的景色!每每读到孟浩然《春晓》“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”的诗句,心中都会有不同的体验。我最初读到这首诗,似乎觉得平淡无味,但反复读之,便觉诗中别有洞天。它的艺术魅力不在于华丽的辞藻,不在于奇绝的艺术手法,而在于它的韵味。整首诗的风格就象行云流水一样平易自然,悠远深厚。千百年来,人们传诵它,探讨它,仿佛在这短短的季节里蕴涵着开掘不完的艺术宝藏。自然而无韵致,则流于浅薄;若无起伏,便失之平直。诗既有悠美的韵致,行文又起伏跌宕。尤其是诗人则表现出了喜爱春天的那种别样的感情,却又不说尽,不说透,“迎风户半开”,让读者去捉摸、去猜想,处处表现得隐秀曲折。秦观在他的诗句《春日》中写到:一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。诗句描写了一阵轻雷响过,春雨淅淅沥沥地落下。雨后初晴,阳光好象在刚刚被雨洗过的碧瓦间浮动。春雨过后,芍药含泪,情意脉脉;蔷薇横卧,娇态可掬。全诗虽主要写雨后的景致,却透露出对春雨滋润之功的称颂。
      我从心底里愉悦这绵绵的春雨,他能让我放松心情,在静谧中得到一丝慰籍。在这如诗如画的美景中漫步,享受春雨甘露的清澈之美,向往春雨时节的大自然美景,心中充满了对未来美好生活的希冀和向往。

 

上一篇潞州四月雪

下一篇

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创