企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English

新闻动态

公司新闻
行业动态
 
 
0355-3031500
 
 

 

【重磅消息】《成功集团企业文化手册》正式出版发行
2020-03-16

       3月12日,成功集团正式出版发行了《成功集团企业文化手册》(以下简称《手册》)。这是继2017年上半年重新出版《成功集团宣传册》后,由集团文化品牌部担纲的一项重要企业文化建设工程,经过深入的调研和认真的收集归纳,尤其是通过集团各板块几上几下征求意见,不断改进,历经三载,三易其稿,时至今日,终成其册。当然,该《手册》在编纂过程中还有这样和那样的不足,也许还有定性不够准确的地方,但我们相信,随着企业的不断发展,《手册》中的愿景、使命、价值观等理念将会不断地更新和改进,并在此后的工作实践中得到进一步的完善,这或许为今后修订《手册》留下了更大的空间。
       抚今追昔,成功经过20多年的艰苦奋斗,依靠自身力量,克服了重重困难,取得了创业和转型发展的阶段性成果。展望未来,时不我待,成功已经进入了新时期最重要的转型发展时刻,成功创造第二个20年辉煌前进的号角已经吹响,成功是谁?成功的价值何在?这是每一位成功人都必须端正认识的根本问题。所以,我们制定并发布《手册》,目的就是系统阐述成功集团的文化理念。《手册》分别从愿景、使命、价值观理念诠释、历史沿革、集团目标、行为准则等企业文化内容深入了解成功,推动成功人进行自我变革,从而推动成功发展!现就粗略地对《手册》作一简要的解读,《手册》囊括了成功集团企业文化的内容,包含了企业简介、发展历程、企业荣誉、企业愿景、企业使命、企业的核心价值观、企业精神、工作作风以及其他意识等。《前言》部分基本概要地说明了企业创业发展的历程:“成功集团历经20年艰苦卓著的创业,形成了集能源采掘、航空服务、汽车制造‘三大板块’为一体的新型企业,迄今成为跨行业的现代化产业格局,正朝着‘多元化协调发展、打造国内一流的综合性民营企业’目标挺进。在过去的20多年,蕴含了创始人的思想,彰显了‘马文化’独特的个性,在其文化的影响下,凝聚和衍生了成功人‘执著、挑战、信心、担当’的核心价值观,以‘规范做事、诚信做人’的精神和‘准时、准确、敬业、高效’的作风,为集团发展奠定了坚实的物质基础,同时也沉淀了厚重的文化基础。在创业、推进、发展的征程上,成功人毫不懈怠、毫无怨言、吃苦耐劳、不断创新,创造了‘凤凰涅槃’和产业‘破茧成蝶’一个又一个奇迹。”
       创业20多年,成功人心里点燃了对美好生活的向往和追求,在创始人和集团领导集体的带领下,先后涉足煤炭、通用航空和汽车制造产业,随着产业集聚、业务范围拓展,企业规模壮大,“板块效应”和“洼地效应”凸显,构筑了集团在长治民营企业崛起的地位。过去成功创业发展就是抓住了每一次机遇,赢在了每一个“起点”或“转折点”,现今走进新时代,集团以“新”定位、“新”升级为基点,围绕创新思想、创新管理、创新产品、创建新生力量,打造国内一流的综合性民营企业,抓住产业拓展向好的契机,与市场为伍,与机遇为伍,与挑战为伍,与创新为伍,再度续写集团发展的新篇章!
        《手册》总裁寄语:文化是人们相互交往过程中约定俗成、共同遵循的行为规范,以及基于个人的共同价值取向;企业文化是组织成员制度性约定的系统做事原则,以及基于整体趋向目标的价值立场;企业文化建设是一种获取文化力量的管理方法;成功集团追寻的就是“内化于心、外显于行”的文化管理,它将伴随成功人登上新的制高点!
       企业愿景(引领多元化一流布局、促进综合性产业发展);企业使命(携手走进成功、共创美好生活);核心价值观(执著、挑战、信心、担当 );企业目标(走成功自主创新发展之路、建行业一流民企百年老店);企业精神(规范做事、诚信做人);工作作风(准时、准确、敬业、高效)等理念是成功企业文化组成的重要内容,而危机、质量、大局、执行、成本、关爱、管理、经营、文化、品牌、市场、营销、研发、安全、发展、创新等十六种意识更加丰富了成功企业文化的内容。另外,《手册》依照时间的纵向坐标将历史沿革分为初创、起步、助跑、起跳、转型五个阶段,并用横向为基点,以重大事件为轴心进行推移,划定了各阶段的具体时间,为《手册》增加了很重要的内容,是《手册》编纂不可或缺的内容,正是有了这方面的佐证,才使成功集团企业文化更加完整。
       企业文化就像是成功集团生存、竞争和发展的灵魂,是成功集团在经营活动中形成的经营理念、经营目的、经营方针、价值观念、经营行为、社会责任、经营形象等的总和,也是成功集团个性化的根本体现。所以《手册》将实现自我变革,适应并推动环境变化,从而实现成功人共同圆梦的理想,与成功集团一起走向成功。《手册》是成功集团员工在思想、工作和生活中表现出来的态度和行为,也表现了成功集团独有的管理风格,是成功人言行的鲜明特征和执行指令、准时准确、实现更高目标的助推器。


赵春源 张沐玲

 

上一篇快乐运动 健康行动

下一篇诗歌已成为成功人品味生活的“作料”

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创