企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English
品牌文化
品牌理念
集团内刊
 
 
0355-3031500
 
 
疫情过后相聚首阳赏春暖花开
2020-03-11

首阳山煤业 张钧煜


       “雪消门外千山绿,花发江边二月晴”。当寒风中那朵最美的雪花悄悄离去时,自然是春水丛生的萌芽季节,这个季节就像百音律动轻轻地伴奏山涧空旷和清清流水的弦音,让我们感受着不单是大地万物的复苏,还有那颗被挑拨搅动的心,更有那双太久没有看到繁花期盼的眼睛,正所谓:莺歌燕舞黄鹭来、恰逢山花烂漫时。



       2020年的春节,比任何时候都需要爱的关怀。因为这场突如其来的疫情,让好不容易迎来假期的人们一个个自觉地在家做起了“宅男”、“宅女”,每天睁开眼的第一个想法和闭眼前的最后一个想法都是:疫情过后,你最想做的是什么?假期延长、复工推迟,期待疫情过后,共赴一场春暖花开。冬雪化去春已至,万象更新,旧疾当愈,阳光明媚,天空澄澈,花开清香的日子给人以一种诱惑和迷恋。
       受新冠疫情的影响,此时的首阳山矿区依然显得静悄悄的,就连行人也是寥寥无几。首阳山又名羊头山,曾几何时,有“鸡鸣一声听三县”之说。羊头山高峻挺拨,绵延近百里,山顶松林茂盛,山腰灌木丛生。因主峰上有两塔如双锥直刺青天,当地人又称其为锥锥山。据北魏《风土记》一书中写道:“神农城在羊头山,其下有神农泉,山上有古城遗址,北有谷关,即神农得嘉谷处”。《后汉书?王莽传》中记述说:“羊头之扼,北当燕赵”。羊头山从山腰到顶峰,石刻遍布。有石窟石碑,有石塔石树,有群体集合,有单个造型,大都为北魏时的古物。今年的季节同往年更替一样,但由于疫情影响,这个季节显得寂寞,甚至静的惹人叹息。这一场突如其来的新冠肺炎,或许让许多少人失去了往日的自由,有家不能回,至亲不能见,就连工作也不能按时到达岗位,面对这种状况,急躁、郁闷……让人感到了前所未有的困惑和无奈,并且有一种失落!所有的道路严格设立了卡点和岗哨,全面进行体温测量、登记在册、精准摸底排查,各地广播都在播报着同一个频道——抗击病毒。一下子,生活安静了许多街道冷冷清清,商场超市、饭店酒吧、公园广场,全部关闭。一切走亲访友,禁止;一切聚会,不容;一切朋友相约,不准。人们不论在哪里,均见到是同一个装束。“戴口罩、勤洗手、宅在家……”但凡出门看到的每个路口都是设卡站岗,人员、车辆进行消毒。
       冬去春来,长梦初醒。只是一些念、一些情,还有那些粘合着丝丝缕缕的牵挂仍揣在心中,轻然可掬,笑容盈腮。那些荒废的、辜负的、错过的怨气和焦灼,都可以从二月气候蛰伏万物复苏后重新开始拼接。一切依然可以从头再来、焕然一新,一切都因为春天的到来而获得补偿和抚慰。在这个季节,首阳山煤业的庭院是那样的奇美,白玉兰、月季、晚樱正应季含苞待放,荒芜的草坪渐渐生发出嫩绿的分蘖,时刻准备着,随着时间的推移,春季的烂漫都会胜过往年的芬芳,期待相聚在首阳山,赏一处春暖花开的景象。
       红尘若水,流过时间的阡陌;春暖花开,织出人间的锦绣,总有诉不尽的情和道不完的话。春的来临流露着别样的气息,每一个春天都带着梦而畅想;每一个畅想都裹着梦而绽放,激荡了一个又一个轮回,讲述着一个又一个春天的故事,新生在轮回中书写;激情在岁月中演绎,季节在轮回中变换,脚步在岁月中前行,永不懈怠,永不停歇、永不褪色,永不自傲,让我们不负春光、只争朝夕;不负韶华、激流勇进;不负重托、上下齐心,共同战胜疫情这场没有硝烟的阻击战。

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创