企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English
新闻动态
公司新闻
行业动态
 
 
0355-3031500
 
 
航空应急救援之台湾经验(一)
2020-03-09

来源:飞行邦


航空应急救援在处置各种突发事件过程中,具有快速、高效、受地理空间限制较少等优势,是许多先进国家普遍采用的最有效的应急救援手段。大力发展航空应急救援能力,有利于提高国家整体应急救援水平。因此,直升机便成为航空应急救援的核心装备;是唯一能快速到达水、陆运输无法通达的作业现场,实施搜索救援、物资运送、空中指挥等工作的空中运输工具。


2000年7月22日下午,台湾地区因连日豪雨,造成嘉义山区山洪爆发;正在八掌溪下游进行河床加固工程的8名工作人员,其中4人因走避不及,受困于洪流中的沙洲上;赶到现场的消防人员因溪水波涛汹涌无法靠近,仅能以传统的绳索(枪)实施救援;并用尽各种可接近沙洲的车、船等救援动力装备,皆无法与洪流相抗衡。于此同时,救援单位向军、警方提出空中直升机支持;然因受限于天气放行限制,直升机迟迟无法顺利到达目标区实施救援,并错失最佳救援时机,待救人员最后因体力不支,4人陆续遭受无情的洪水吞蚀,葬生于滔滔洪流中!史称:「八掌溪事件」。


事件爆发后,全台舆论哗然;并引发了一场岛内的政治风暴,造成刚刚完成政党轮替的「扁政府」,民心全失!



经过全面的检讨和研究,全台各级机关针对,因缺乏应急救援的整体共识和应变处置能力,建立起一套完善的应急救援体制,并对症下药,永绝后患。先后完成:补充完善灾害预防救援相关条例,成立「灾害预防救援委员会」(由台-行政部门直接统筹指挥),筹建「搜救指挥中心」(直属行政部门),消防署组织成立「空中消防队」与「特种搜救队」等一系列的防灾救援组织和机构。充分完善后的『灾害预防救援体制』,确保了台湾地区十几年来的各级灾害预防和救援工作的遂行;真正做到了『为人民服务』的最终目标。


2005年,台湾地区为强化整编整体的空中救援资源,方便集中统筹管理和派遣运用,成立了「空中勤务总队」(由原有的:空中消防队、空中警察队以及省府航空队整编而成),直属于台湾地区行政部门;各项救援任务的派遣和运用,由「搜救指挥中心」统一指挥和调度。自此之后,一支台湾民众心目中的救难天使,从此全天24小时守护着宝岛全体老百姓的安全。


「空中消防队」的成立,实乃因应「八掌溪事件」此一活生生的惨痛教训而筹建的;「事件」发生后,次年(2001年)消防部门决心发展建立属于自己能统一运作的空中立体化救援队伍,循消防应急救援体系,直接指挥和管制;期使救援能力多元化,并打破受地形、交通和距离的限制因素,充分发挥救援的时效性、快捷性和机动性。


众所周知,凡接触过直升机飞行的人都清楚,「空中应急救援」工作,对直升机飞行而言,是属于高难度的;包括:空中定点绳降技术、山区(海上)搜索及救援、水袋吊挂灭火、闭塞地区救援起降、空中紧急医疗运送(24小时)等;这些专业救援技术,都是属于直升机操控领域中的顶尖技能,绝非飞行时间和经验不足者,可以轻易胜任的工作。因此,招考门槛要求十分讲究;飞行资历要求15年以上,直升机飞行时数2000小时以上,需具备正驾驶以上资格等严格规定。如此高标准的招考规格,放眼全体飞行行列中,唯有退役飞行员符合资格;因此,这股「空中消防队」的首批生力军,清一色来自于岛内的退役飞行员。高水平的进用招考标准,同时也打稳了未来整编「空中勤务总队」的坚实基础。

 

2001年,台湾地区消防部门决定筹组成立「空中消防队筹备处」,笔者有幸成为五人筹备小组成员之一;单位从无到有,一步一脚印。人力来源采高规格进用标准,飞机则由军方提供支持(BELL-205通用直升机20架、B-234中型运输直升机3架),基地选取采:北、中、南、花、东地区选址布署,力求飞机有能力于30分钟内到达救援目标区,中央山脉(3000米以上)要求45分钟内到达;接下来就是专业课程的专精训练了。


飞行资历要求15年以上,直升机飞行时数2000小时以上,需具备正驾驶以上资格;我们带着这般的高标规格(团队中,二分之一以上的成员直升机飞行年资20年以上,飞行时间2、3千小时以上),远赴美国与加拿大接受专业训练,为期近两个月;返台后,再邀请国外专业教官(美、加、德藉)赴台授课和训练,总计近半年的时间,「空中消防队」才正式授命执行任务。这支由台湾地区退役飞行员所组成的精英队伍,草创初期一、两年当中,仍因技术不够娴熟、机组团队默契配合不足,时有人为操作上的飞安事件发生;因此专业技术难度之大,可想而知。


台湾「空中消防队」是从无到有,一点一滴建立整编而成的;固然当时有着政府和相关行政部门的大力支持,但在筹备的过程和规划细节上,仍旧出现过不少问题。以下按:「打、装、编、训」的思维模式和总结心得,提出个人的经验,供大家参考;期盼能提供出一条正确的方向,以节省筹建工程上的不必要资源浪费和具体时效。


「打」:就是准备打什么样的仗?


用在航空应急救援工作上,谈的就是你准备实施的救援等级和执行项目的范围;包括:1.空中紧急医疗运送(EMS)。2.山(海)区域空中搜索救援。3.直升机机外水袋吊挂灭火。4.直升机定点人员吊挂救援。都是属于航空应急救援的项目;各级地方政府按各自辖区内的:地理特征、人文环境、常年天候特性、财政实力和通航企业执行能量;按可执行的能力等级,进行审慎的全面性评估和规划。


「装」:有了执行方向和能力的评估规划后,就开始进行「装备」的选购。


正所谓:工欲善其事,必先利其器。过与不及,都将形成救援资源的浪费和装备使用上的力不从心。航空应急救援装备,大致可区分为:机载装备(设施)和机外(吊挂)装备。除了空中紧急医疗运送(EMS)之外,其余的各项空中应急救援项目,都需配备标准的机外(吊挂)装备,以利各种救援任务的遂行。


直升机装备性能的选择,关系着地区内地形的特性和运用,也影响着救援工作的执行;例如:辖区内的山区地形复杂性和海拔高度变化,对装备的马力性能要求,就有严格的规定;长时间跨水域飞行,采用多发动机机型,或配备浮筒设备机型,这都是国际上航空救援装备使用的相关规范。


应急救援直升机,勿需强调飞机内装的舒适性;要求的是:救援设施齐全和安全耐用,飞机性能适用于任务地区特性(环境)。机型应力求单一,用途多元化,以方便使机务保养统一、简单、方便。


航空救援装备的选购和建立,关系到投资成本的来源和使用。避免因规划和评估作业的不周详,而造成:「装」而无用,甚至「装」而不适用的窘境,严重影响航空应急救援工作的规划和推展。


「编」:就是编制,配合「打」、「装」进行编制和区域分配布署。


地方政府和通航企业共同整合,按辖区内的地理特征、机场位置和距离、人口密度和城乡范围,合理的规划出「应急救援机队」基地布署,采点、线到面的编制。


「应急救援机队」采可大可小的灵活弹性编组,并按平、灾时,进行机组人员配置;也就是,飞行机组按能力等级区分和编组;资浅且飞行经验较少的族群,可执行一般的空中医疗运送(即:点对点的空中EMS运行);资深和飞行经验丰富,且完成特种空中救援专业训练的飞行员,可分配运用于特种救援任务中。任务地区的布点,也要依机组员的执行能力,善加分配。


空中应急救援工作,飞机的妥善率直接关系到执行力和飞航安全;通航企业的机场修护能量固然要完善,而分配到各个起降区域(基地),其基础保养能量也要有一定的修护能力。


另外,地方的航空应急救援任务执行,除了飞行和保养人员外;还需编制:随机飞行的医疗(急救)人员与特种搜救人员,如此整体建制才算完成。


「训」:就是训练。


直升机空中救援是一种专业的特种飞行技能;其专业和难度是集所有直升机飞行技术之最。笔者已在前文台湾「空中消防队」成立训练叙述中提及。


训练又区分为:飞行专业训练、特种救援训练、飞机机组员组合训练,任何一个训练环节没落实到位,除任务执行不顺利外,还将严重影响到飞行安全。为了精进落实飞行技能的持续性,专业的直升机空中救援训练课程,必须坚持且不容间断。因此,训练费用和航材耗损开销巨大,绝非一般通航企业所能轻易负担和承受。所以各级政府的财政补贴政策,将会是要面对的一大考验。

 

二十年前,台湾地区按「打、装、编、训」的方式和理念,筹组成立了「空中消防队」,真正使得岛内的应急救援工作「立体化」;更于2005年,将各个空中应急救援单位统一整编,成立了「空中勤务总队」,充分突显了地区内,空中应急救援的重要地位,也实际彰显了其必要性。


回想2000年发生的「八掌溪事件」,那一场残酷无援的悲惨景象,不时令人历历在目!四位河床的修建工人,牺牲了宝贵生命,他们换取了岛内近20年乃至以后,千千万万的待救援者,获得了来自空中、地面和海上的有效救援;而且这份工作,还将会持续不停的出现在宝岛每一个角落。


「航空应急救援」是一个国家实施民本思想,以民为先、以民为重的具体呈现;是社会经济发展、国家公共服务、民族文明程度和整体科技水平进步的重要指标。救援体系的完善周全,关系着救援行动的开展;任务是否能有效顺畅的接收,进而发挥高效的执行力,并安全圆满的达成使命;真正落实到:取之于民、用之于民,拯救民众于危难的理想和目标中。

 

作者简介

孙博翔,1962年出生于台湾(祖籍-山东),毕业于台湾-陆军军官学校1984年班、陆航飞行训练班1986年班;

总飞行时数:4298小时(包含固定翼1千余小时);

飞行机种:固定翼O-1、U-6观测机,直升机S300C、UH-1H(BELL205)、BK117等机型;

先后服务于:台湾陆航、中兴航空及内政部门空中勤务总队(应急救援单位)。2015年在台湾招集退休飞行同好与飞机保修人员,共同筹组-中华通用航空协会,并获台湾内政部门核定成立,为协会第一任理事长。


交流互动请联系

手机131 5925 5386

微信a13159255386

 

下一篇财政部 民航局关于通航企业疫情防控期间资金支持政策的通知,附标准

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创