企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English

新闻动态

公司新闻
行业动态
 
 
0355-3031500
 
 

 

决胜“疫情”论安全为天
2020-03-09

首阳山煤业 张振兵


       庚子以来的一场新冠肺炎疫情施虐,让人们沉寂在恐慌中,对生命的安全上升到了极限,“宅”亦安,安则顺。眼下疫情尚未解封,然复工复产在即,那么,如何做好煤矿的安全生产呢?因此,笔者就煤矿的安全生产这个话题做一简单解读,或许有所裨益。



       煤矿的安全生产涉及方方面面,我认为,物的不安全状态、人的不安全行为、环境的不安全因素以及管理上的缺陷是影响煤矿安全生产的四大因素,只要其中一个环节断链,随时都有可能发生事故。安全管理是一项基础工作,需要有一整套完整的制度和机制去加以约束和激励,并在实际生产中层层落实安全生产责任制,狠抓员工安全教育和队伍素质建设,才能筑起矿井安全生产的厚重的屏障,也才能有效地提升员工队伍的素质,最终确保矿井的安全生产。
       目前,从国家整个形势来看,疫情防控正处于决胜阶段,复工复产又处于初始期,在“两手抓两手硬”的要求下,疫情防控不能掉以轻心,更不能存有侥幸心理,对于煤矿安全生产,首要的先抓员工的安全教育,其次要抓事故的安全防范。今年的煤矿全面复工复产非常特殊,情况复杂,形势严峻,所以,做好疫情防控的同时,更要做好煤矿安全生产,“硬”为基础,“双抓双硬”显得尤为重要。
       做好煤矿安全生产管理工作,需要进一步提高煤矿安全生产的认识,牢固树立安全第一的思想,煤矿安全生产关系到广大煤矿员工的生命财产安全,关系创新发展和社会稳定大局。因此,做好煤矿安全生产工作需要从安全生产的投入、现场管理、教育培训等各个方面入手,努力提高煤矿安全管理水平和员工素质,真正做到生产安全,企业安全。更需要坚决贯彻国家各项安全生产法律法规及行业标准,全面改善煤矿的软、硬件设施,保障煤矿安全基础。煤矿安全管理人员更要抓好日常安全生产的检查,从细微处入手,从精细化管理入手,严格落实制度,加强安全检查,随时对井上下采、掘、机、运、通、地测防治水等各个系统安全运行进行检查,查找存在不安全隐患,切实把隐患消灭在萌芽状态。安全生产责任是推动各项规章制度和任务落实的“尚方宝剑”,如果没有把责任明确到每个人身上,则每个人身上都无约束、无压力、无动力,那么就很容易导致推诿扯皮、不了了之的现象。因此,要顺利完成各项工作,必须强化责任,通过建立完善的岗位责任制和各项工作的量化分解,使每个岗位都有责任、各项工作层层分解,实现从区队、班组到个人,都权责清晰、责任明确,做到事事有人管。
       疫情当前,安全为天。特别是近年来,因安全生产管理中失误较多而导致煤矿安全事故发生的事例屡屡发生,所以,必须全方位加强煤矿安全教育培训,切实提高煤矿从业人员的素质和安全意识,才能在打赢这场没有硝烟战争的同时,保障煤矿复工后的安全生产。


 

下一篇疫情就是命令 防控就是责任——西掌煤业疫情防控扫描

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创