企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English

新闻动态

公司新闻
行业动态
 
 
0355-3031500
 
 

 

只有改变创新 才能重生发展
2019-10-24

西掌煤业  张国昌


       “孤鹰不褪羽,哪能得高飞;蛟龙不脱皮,何以上青天。”鹰可以说是世界上寿命最长的鸟类,它的年龄可达七十岁。但当它活到四十岁的时候,它的爪子开始老化,无法有效的抓捕猎物;它的喙变得又长又弯,不再锋利灵活;它的翅膀也变得十分沉重,使飞翔变得非常吃力。此时它面临的只有两种选择:一个是等死,一个是蜕变。老鹰为了生存,果断选择了后者。经过蜕变,它获得了再活三十年的寿命和重新振翅飞翔的机会。

       这个《例子》启示我们:无论是在人生道路上还是在企业发展中,在面临困难时,都必须做出一个艰难而痛苦的决定,开始一个自我更新的历程。抛弃旧的思想、旧的思维、旧的习惯,才能获得重生再次起飞。只要我们愿意改变,更新思想、转变观念,更新体制机制,学习使用新技术、新材料、新工艺、新设备,强化培训学习和创新经营理念,就能发挥每一个人的潜能,创造崭新的未来。只有改变后的重生,也才能领略到生命的长度和企业发展的高度。

       我们的企业在经历了十几年的摸爬滚打和奋斗拼搏,取得了辉煌的业绩和长足发展。时至今日,随着国内煤炭行业形势的快速发展和人民群众对美好生活追求的日益提高,标准门槛的要求不断提升,加之我们面临着优质、简单开采的煤炭资源日益枯竭,下一步开采难度的不断增加,要跟上新形势的需要,我们必须要经历一个艰难而重要的选择:那就是改变、创新,重生、发展。

       一、牢固树立安全生命底线

随着时代的发展和社会的进步,如果企业不想在这种大环境下被淘汰,那么就必须更新思想,转变观念。转变的本质就是不受条条框框的束缚,实事求是,与时俱进;转变的动力就是扛起责任,主动作为,在变中求进开拓未来。正所谓“火车快不快、全靠车头带”。一个企业的发展和进步领导是关键,各级干部要带头转变思想观念,顺应时代的潮流,紧跟社会的步伐。自西掌煤业成立以来,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的十二字方针,牢固树立生命安全底线。

       二、强化班组基础建设

班组是煤矿企业的最基层的组织单元,是煤矿安全生产、任务完成的保障,是企业发展、腾飞的基础和原生动力,更是企业形象的代言人,搞好班组建设对煤矿企业来说是重中之重,建设一支作风顽强、技能过硬、管理严格、生产安全、团结和谐的班组,干标准活,干放心活,为煤矿企业安全、健康、稳定发展做好队伍基础保障。

       三、引进新型的技术和设备

工业的发展肯定就会有新的生产技术出现以及对应新的生产管理方法。据调查资料显示,国有企业已有80%实现了自动化的煤矿生产,而60%的私营企业也不同程度的实现了机械化采矿模式,落后的技术设备一方面不能够保证开采的安全性,另一方面开采的速度与效率较低,企业的正常运作只能靠人力的堆积来实现,这样既浪费了人力同时也浪费时间。通过引进新型的设备技术不仅能够提高广大员工的安全,同时也能降低煤矿事故的发生。

       四、强化管理、安全意识和专业技能的培训学习

通过送培、自培及参加上级组织的安全生产知识培训学习,进一步提高全体员工的安全意识,牢固树立“安全第一”的理念,熟悉和了解国家方针、政策、法规及各项规章制度,熟练掌握安全操作技能和管理水平,努力建设一支高素质的能担当矿山安全生产和经济发展需要的队伍,实现安全生产、文明生产、无事故的目标,为打造标准矿井夯实基础。

       五、提高经营管理理念

      筑牢“一把手”工程,严格执行“一支笔”批料,以旧换新、修旧利废、回收复用,做到人人升井不空手,杜绝丢失浪费和减少不合理使用现象 ,树立人人都是材料员,人人都是成本核算员,爱矿如家,严控成本,严抓细管,节支降耗,以最少的投入获得最大的收益。

我们必须把旧的思想、旧的习惯抛弃,才能使我们获得重生,再次起飞。只要我们愿意改变旧的思维和习惯,学习新的技能,就能发挥我们的潜能,创造崭新的未来。我们需要的是:自我改变的勇气和再生的决心。改变是痛苦的,但改变是必须的。当通过改变而获得重生后,就能去领略生命新的长度和高度。

 

上一篇联盛公司采取节支降耗长效措施收到明显效果

下一篇集团党委组织总部煤炭通航党员暨入党积极分子观看专题节目《榜样4》

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创