企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English

新闻动态

公司新闻
行业动态
 
 
0355-3031500
 
 

 

浅议安全管理与矿建扩充能力的关系
2019-08-30

浅议安全管理与矿建扩充能力的关系

西掌煤业 刘培和


       随着国家经济的快速发展得,煤炭的需求量与过去相比显得更加突出,逐年呈数倍的增长,为满足国家发展趋势的需求,矿建能力的扩充已成为当下煤业发展、立足市场一个很重要的突破口。作为西掌煤业来说,要想扩充能力,就得提质、提效,前提是必须打好基础,理顺安全生产与矿建工程项目的关系,把确保安全当做重点,只有固化“安全第一”的意识,确实把安全放到“生命至上”的高度去认识,矿建能力的扩充项目才能启动。不然的话,势必会因无安全保障而使启动的矿建扩充能力的项目出现问题。所以,无论在任何时候或在任何情况下都不能忽视安全,要把安全管理前置于矿建能力扩充之前,并贯穿整个矿建的全过程管理,使其达到高产、优质的预期效果。
       自建矿十多年来,西掌煤业在自身的发展过程中始终保持着清醒的头脑,本着“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,狠抓安全管理,尤其为了做到防患于未然,经常在井上、井下进行隐患排查,甚至对一些违规违章违纪行为做到了“三不留情”,即违规罚,不留情面;违章罚,不留情面;违纪罚,不留情面。除此之外,煤业兼用“春风化雨”的办法辅助刚性制度的执行,一是对行为人进行安全教育;二是让行为人认识违规违章违纪操作的后果;三是教行为人坚守底线谨慎工作。同时,煤业以“一贯”为主线,采取“抓平时、抓战时,平战结合”的方式,“一心一意抓安全、一点一滴做安全”已蔚然成风,比如:但凡开班前,会前都要组织观看《安全案例》短视频,以视频宣传效果强化安全生产教育;班前会中班组长都要强调安全生产的必要性和重要性;班后会结束都要重申安全理念和口号。长久将安全生产列入了矿建重要的议事日程,通过自拟安全宣传口号,在醒目场所(会议室)悬挂警示标语,真正将安全生产的理念印在了员工的脑海中,西掌煤业十多年来抓安全就是注重了两个字“落实”。
       安全管理与矿建扩充能力的关系是什么呢?我认为就是“二选一”的关系,矿建扩充能力之前必须先做好安全管理,对于矿建工程项目的建设,建设方要按照“开工有准备,施工有记录,技术有责任,管理有牌板,质量有检测”的施工准则。监理人员要严把工程质量,对工程材料进场进行严格抽检,不合格的材料坚决不能使用。对网片搭接、锚杆、锚索的裸露长度,巷道的高度、宽度等要严格按照施工图纸的设计进行旁站。同时,建设单位在施工的时候要提醒施工单位做好文明生产。为最大程度地确保质量安全管理工作,满足工程需要,一定要在施工时选择高素质的专业人才负责质量管理,尤其是矿建工程施工阶段,由于受到施工环境、技术条件等因素的影响,每个矿建工程项目均具有不同的技术条件特点和生产作业环境,这一特点决定了安全质量管理工作对安全质量管理人员提出了更高的要求,必须满足在不同环境和条件,依据西掌煤业现在的情况,矿建工程项目多,所用的材料和设备也相应增加的特点。经过研究和讨论,相应制定了矿建工程分管制度,将分管基建的矿负责人与建设施工单位负责人相结合,建立以小组为最小单位的责任网,对每个工程项目进行分工管理,实行分级问责制,层层落实责任,矿建负责人主要针对施工方进行监督和督促;施工单位负责确保工程的质量和工程的进度,形成了相互协调、保质保量实现矿建项目既定的目标。
       安全管理是矿建扩充能力的基础,只有重视安全管理,才能确保矿建扩充能力顺利达到预期的目标。反之,一味追求矿建扩充能力,而忽视安全管理,那么将会功亏于溃。安全为天,管理为地。因此,安全管理始终不可轻视,这是用血的教训得到的启示。提高思想认识,加强安全管理,才能保证矿建扩充能力顺利实施。

 

下一篇西掌煤业开展2019年“博爱一日捐”公益活动

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创