企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English

新闻动态

公司新闻
行业动态
媒体报道
 
 
0355-3031500
 
 

 

成功集团档案管理工作迈上新台阶
2017-09-20

为贯彻落实《成功集团档案管理办法》,进一步规范集团档案管理工作,集团对矿产、汽车、煤炭、通航涉及十二个单位的档案工作进行了为期半个月的检查。截至9月12日,全面完成了第一阶段检查的各项工作,从所涉单位的档案室(设备)、档案管理人员及档案业务档案整理等要求看,共性突出,个性明显,各有差异,但也存在档案管理的“硬伤”,亟需抓紧整改,促进集团整体档案管理工作迈上新台阶。

据悉,自《山西成功投资集团有限公司关于对集团档案工作第一阶段进行检查的通知》下发之日起,各档案保管单位就开始了档案的有序化整理工作。由集团总裁助理狄国文任组长,集团综合部具体落实,从各个板块抽调专业人手组成了档案检查组,重点从近两年各单位档案的收集整理归档、档案管理的硬件设备、档案业务及档案的利用等八个项目进行了检查与考核。此次检查的共性特征和个性问题可概括为以下五个方面:一是行政文书、人事类、会计类、档案是所有档案种类里收集最全、整理最规范的两类档案;二是档案管理人员对本单位存在哪些文件、哪些文件应归档及何时归档了解不甚清楚;三是设备、基建及产品档案散放于生产技术部门,此类科技档案是所有档案整理中最薄弱的一环;四是档案散放于各职能部门,没有实现集中统一归口管理,随着机构的裁撤、更迭容易造成档案流失,这是后续档案整改工作中之难度所在;五是各单位逐渐意识到档案工作的重要性。各受检单位十分重视此次档案检查,特别是在检查过程中,检查组工作人员认真听取了受检单位档案整理实践的介绍以及遇到的困难,参照档案工作考核标准,客观、全面地给出了分数并提出了初步整改意见。而对于各受检单位反馈的实际困难,检查组也一一记录在案,以备后续下达正式整改通知时参考。

总而言之,根据第一阶段的档案检查任务要求,在档案移交、科技、文书、人事、会计等方面基本摸清了集团所属各单位档案整理的现状,也了解了今年五月份下发的《成功集团档案管理办法》的落实情况。通过此次检查,进一步加强了受检单位及档案管理工作人员对此项工作重要性的认识,为集团档案管理工作科学运行奠定了坚实的基础。

 

上一篇成功展区点亮第三届长治制造展销推介周

下一篇成功新能源SCH6431BEV纯电动多用途乘用车 入围国家工信、财政、税务《免征目录》

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创