企业邮箱
设为首页 联系我们 在线留言
 
  简体中文 English
新闻动态
公司新闻
行业动态
媒体报道
 
 
0355-3031500
 
 
国企改革意见或两会后出 汽车业成
2014-03-10

    记者 刘珊珊 北京报道

  在新一轮“国退民进”的争论中,国企改革成为两会前后最热的话题之一。值得期待的是,《深化国有企业改革指导意见》已经上报,预计将在全国两会后出台。而在这一轮国企改革中,汽车行业或将经历“地震”。

  一直以来,汽车企业尤其是整车企业以国有控股居多,包括一汽、东风、长安、北汽、广汽、江淮等汽车集团无一例外地披着“央企”或“地方国企”的金色外衣。数据显示,汽车行业内国有企业占国内汽车销量的份额超过75%,占行业营业收入的比例超过80%,占行业利润的比例则接近90%。

  如此看来,国企改革势必对汽车行业产生影响。

  政策风声

  据了解,在即将于两会后出台的国企改革整体方案中,监管部门按照功能将现有国企划分为四类:而汽车属于第二类纯市场类企业,主要目的是盈利。

  “改革是改变过去企业中包括股权、激励、决策等方面的动作。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊告诉本报记者。东方证券汽车行业分析师姜雪晴认为,现有汽车上市公司中,已提出国企改革的路径包括“优化股权结构,引进战略投资者”以及“股权激励”两大类。而未来汽车行业还可选择的国企改革路径是资产注入和整体上市。

  华晨汽车集团董事长、总裁祁玉民曾向本报记者坦陈,汽车企业确实面临国企改革的问题。“我们是一个竞争性行业,竞争性行业就是把企业推到前沿,这个时候企业就要充满活力,可是充满活力的要求和现在迂腐的制度相矛盾,我们国企的体制问题严重地制约了企业的活力。”祁玉民称,“政府一定要在国企改革上‘改革’起来,得创新方式。”

  目前看来,相比国资委监管的中央企业改革步伐,地方国有企业改革的动作要大得多。据了解,包括上海、重庆、北京、深圳、武汉、云南等多地政府在“十二五”规划中提出加快国资证券化的目标,鼓励整体上市。多个地方政府有望在今年一季度末出台国资改革的路线图及时间表。

  车企试水

  上海、安徽等地方政府对于国企改革的先行步调直接影响到上汽集团、江淮汽车等当地汽车企业,并成为国企改革中的先行者。

  “上汽集团的国企改革并非刚刚开始。”上汽集团相关负责人告诉《华夏时报》记者,“在上海市委市政府的大力支持下,上汽集团以整体上市为改革抓手,2011年的整体上市已经为国企改革迈出重要一步。”上述负责人介绍称,整体上市将整车业务、零部件业务、汽车服务贸易业务、汽车金融业务四大业务板块,全部纳入上市公司运作。

  而在十八届三中全会之后,安徽省国资委向安徽省属企业下发了《省国资委党委关于开展党的十八届三中全会精神宣讲工作的通知》,安徽省国企改革的步伐也开始提速。

  在安徽国资体系中占据重要地位的江淮汽车成为安徽省国企改革的先行者。对此,江淮汽车回应称,“江淮汽车在组织结构调整方面以‘扁平高效、减少层级’为原则;在资本结构调整方面则对劣势业务做减法,核心业务做加法;在投资结构调整方面,重点向新技术、整车性能提升、新能源汽车产品和技术、核心零部件倾斜。以期实现由小到大的发展。”“江淮汽车管理层持股也是安徽省国企改革的一个方面。”安徽省国资委相关人士向本报记者表示,江淮汽车的试点尝试值得肯定。

  数据显示,江淮汽车2013年累计实现汽车销量49.57万辆,同比增长10.46%;其中SUV同比猛增273.32%。

  未来路径

  “目前,大家还是在观察和观望,不是特别敢去做。对于混合所有制怎么搞,国企心里没数,民企心里没底。”国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁表示。“由于改革细则尚未出台,企业对于改革前景并不够明朗,这也是多数汽车企业采取观望态度的原因。”罗磊称。

  但不可回避的是,目前多数汽车国有企业漂亮的成绩单离不开旗下合资公司的利润反哺,而中国汽车市场近年来一路高歌的产销量也为企业提供了大量机会。在市场竞争中,国有企业比民营企业更具优势。“随着中国深化改革开放路径的推进,以及中国汽车市场饱和程度的提高,国有汽车企业的政策红利、市场红利都将逐渐减弱直至消失。国有汽车企业未来发展的压力仍然很大。”汽车行业分析师张志勇称。这也意味着,无论这些企业是否愿意,他们都将被推入国企改革的洪流。

  对于国企改革的路径,除了已经做出表率的“江淮模式”和“上汽模式”,姜雪晴认为,资产注入和整体上市是未来车企的可选模式。几大汽车集团中,上汽、广汽等主要盈利资产均包含在上市公司中,北汽、一汽目前尚未实现整体上市。

  目前,北汽为二季度冲刺IPO做准备,筹资额度或达到20亿美元。“要打破传统的国有企业的体制,最难的就是破局。”北汽集团董事长徐和谊坦陈。2014年春节前后,北汽集团及旗下子公司多个岗位发生了人事变动,北汽新能源股份公司拆分后将于3月正式成立。为登陆IPO,北汽的调整一直没有停歇。

  而在2月15日一汽轿车(0008000.SZ)发布的《关于公司及相关主体承诺履行情况的公告》中,首次承诺履行期限至2016年6月28日,也就是说,这一时间将成为一汽整体上市的最晚时间点。至此,北汽、一汽整体上市的时间节点都已落定。

  “国企改革对于汽车企业来说,挑战在于敢于做没有做过的事情。需要企业决策者的胆量和智慧,如果企业领导人想安于现状那一定是不愿意改革的。”罗磊认为,“国企改革需要企业领导有更大的做强做大的决心,毕竟改革会有风险并存。”

 

上一篇通用航空助推地方经济发展研讨会在宁波召开

下一篇河北省国家级飞机人工增雨基地“主角”亮相

 
版权所有©山西成功投资集团有限公司 成功集团
地址:山西省长治市城东路102号
电话:0355-3031838 传真:0355-3031838
晋ICP备13008274号-1
 
 
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创